Раздел Банки
19 ноября 2014, 08:58

Центробанку предложили увеличить сумму страховки по вкладам до 1,5 млн рублей

Центробанку предложили увеличить сумму страховки по вкладам до 1,5 млн рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас клиентам почивших банков возмещают 700 тысяч рублей.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил увеличить сумму возмещения клиентам почивших банков с 700 тысяч до 1,5 млн рублей. В Центробанке эту инициативу поддерживают и готовы рассмотреть повышение страховки, пишут «Известия».

Банкиры называют ситуацию в сфере тревожной на фоне закрытых санкциями западных рынков капитала, хотя формально говорить об оттоке средств из банков пока рано. Однако, если на 1 октября прошлого года годовой темп роста вкладов физических лиц составлял 22,1%, то на 1 октября нынешнего — всего 8,5%. Сумма высоколиквидных активов банковской системы за год сократилась на 22%, или на 1,3 трлн рублей, достигнув на 1 октября 4,5 трлн рублей.

Аксаков предлагает оставить текущий механизм отчислений кредитных организаций в основной фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей. Он считает, что новация поможет привлечь банкам дополнительную ликвидность.

В кризис 2008 года повышение страховой суммы выплат по банковским сбережениям населения с 400 тысяч рублей до 700 тысяч за месяц поменяло ситуацию — отток денег из банков сменился на приток. Кроме того, законопроект, увеличивающий сумму страховки до 1 млн рублей, был внесен правительством в Госдуму осенью 2013 года и принят в первом чтении, поправки о 1,5 млн рублей могут быть внесены в этот документ ко второму чтению в нижней палате.

Разговоры о повышении страховки ведутся с 2009 года, АСВ даже признало, что повышение необходимо из-за инфляции. Но все разговоры об этом заканчивались тем, что агентству приходилось выплачивать крупные суммы после отзыва лицензий у крупных банков. Против повышения страховки выступают и ведущие российские банки, которым приходится отчислять в фонд больше всех: они опасаются, что рост страховой компенсации приведет к оттоку клиентов в банки с завышенными ставками по вкладам.

На 1 ноября размер фонда обязательного страхования вкладов за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям составлял всего 74,9 млрд рублей, сократившись с 232,4 млрд рублей в сравнении с показателем прошлого года. Аксаков считает, что фонд АСВ можно поддерживать за счет экстренного кредита от ЦБ: пока этого делать не приходилось, но угроза все более реальна. В Центробанке в осторожных формулировках, но все-таки поддерживают инициативу депутата.