Раздел Банки
12 ноября 2014, 13:40

Реинкарнация «Точки». Банк24.ру станет подразделением федерального банка

Реинкарнация «Точки». Банк24.ру станет подразделением федерального банка
Фото: архив 66.ru
Новый банк Бориса Дьяконова почти готов. Известно даже его название и примерная дата запуска. Главная интрига — кто станет «мамой».

Пока ликвидационная комиссия шелестела бумагами по долгам лишенного лицензии банка, его бывшие руководители решали более духовные вопросы. Совсем скоро о реинкарнации Банка24.ру будет объявлено публично. По данным нашего источника, новый проект на старой базе почти готов: команда в сборе, новая версия интернет-банка в бета-тесте, название выбрано. И как, вы думаете, будет называться следующий расчетный банк Дьяконова? Правильно, «Точка».

Только существовать он будет, скорее всего, не автономно, а под лицензией крупного федерального банка. Проект сделают неким обособленным подразделением, дополнительным сервисом: «техника, формулировки и структура собственности сейчас уточняются, но принципиальные договоренности достигнуты», говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией в «замороженном банке».

Ранее была информация, что собственники Банка24.ру могут просто купить небольшой банчок и воткнуть в него свою бизнес-модель и интернет-начинку. Но похоже, эта схема показалась рисковой. Никто не поручится, что у нового микробанка тоже не отзовут лицензию. Кроме того, Борису Дьяконову в свете его прошлых заслуг Центробанк вряд ли разрешит выступать в качестве владельца финансово-кредитного учреждения. А быть наемным управляющим никто не запретит.

Бывший предправления «Двадцатьчетверки» активно промывал в соцсетях вариант посмертной санации. Фактически это значило бы, что другой банк получил бы и активы, и пассивы Банка24.ру. Забрал себе технологическую основу, лояльных клиентов, рассчитался бы с нелояльными и жил дальше.

Из сообщения в клиентской FB-группе Банка24.ру:

— Есть много желающих это сделать (посмертная санация). Они заявились в АСВ и ЦБ со своим желанием, которое эти два ведомства согласуют (или нет) после решения суда. Посмертная санация предполагает передачу активов и пассивов на баланс другого банка. И проведение выплат с этого же баланса. Фактически этот вариант приводит к ускорению процедуры ликвидации. И для тех клиентов, кого не позовут в скупку и которые подали требования по общей процедуре, это означает сроки выплат примерно в феврале 2015 года.

Сам Дьяконов в прошлом месяце писал, что на вариант посмертной санации заявилось еще несколько игроков, а значит, можно надеяться на ускоренную ликвидацию банка и быстрые выплаты клиентам-"юрикам». Стоит добавить, что представители банка много раз заявляли, что все деньги вернутся клиентам.

Любопытно, что даты последних выплат «юрикам» примерно совпадают с предполагаемым временем запуска новой «Точки». Наш источник сказал, что они готовятся «выйти в открытый доступ» в начале марта 2015 г.

8 октября на встрече с пострадавшими клиентами Борис Дьяконов заявлял, что превышение активов банка над обязательствами составляет, по разным оценкам, от 650 млн до миллиарда рублей. Если все пойдет по плану, то эти деньги достанутся новому владельцу «Точки».

Команда для нового проекта, по данным нашего источника, готова. Точнее, «окончательная смерть Банка24.ру» будет сопровождаться 100% увольнением всех сотрудников. Но… уже есть списки сотрудников, которых задействуют в новом проекте. Разумеется, возьмут не всех. Далеко не всех.

Борис Дьяконов, экс-председатель правления Банка24.ру:

— Некоторые спрашивают про возрождение команды и сервиса. Надеюсь, что скоро будут новости, но нам бы хотелось, чтобы вначале у вас была ясность по вашим деньгам и пошли выплаты, а только после этого думать о полноценном возрождении.

Как утверждает наш источник, предложение по работе Дьяконов готов сделать уже 13 ноября, накануне суда, в ходе которого должно быть принято решение о ликвидации банка.

В конце октября состоялась расширенная встреча сотрудников Банка24.ру с ее руководством. Реинкарнацию там не отрицали, но конкретики не было. Более четкие представления о перспективах у сотрудников появились в ноябре. Сегодня в принципе все понимают, кто останется, а кто должен будет уйти из «Точки». Фото: Денис Охримович

Остается всего несколько вопросов. Первый — каким образом «Точка» уйдет под новый банк. Будет ли это итог посмертной санации, а команду «Точки» примут на работу; либо же после ликвидации все ключевые сотрудники просто устроятся в конкретный банк, максимально утащив с собой все наработки? После чего уже этот игрок создаст структурное подразделение «Точка».

Но это детали. Самое интересное — кто купит «Точку» со всеми ее долгами и проблемами. Четкого ответа на этот вопрос нет. Есть только версии.

Версия № 1

Новому интернет-банку потребуется нормальный адрес. Самое логичное — tochka.ru. Этот домен сегодня принадлежит МТС — с него идет редирект на главную страницу телеком-оператора. Можно предположить, что «Точку» хочет присоединить МТС-Банк. К тому же, не так давно они активно пытались купить Связной-Банк (неплохой интернет-банк) и даже получили на то разрешение ФАС. Но сделка, похоже, заморожена из-за неприятностей, которые возникли у главного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова со Следственным комитетом РФ. Так что, похоже, сегодня МТС не до «Точки»

Кроме того, на Банк24.ру зарегистрирован вполне подходящий домен — tochka.com. Поэтому строить параллели с МТС-Банком лишь по интернет-связям — малоперспективно.

На сайте регистратора RuCentre написано, что TOCHKA.COM зарегистрирован на Дмитрия Говорухина, руководителя всех интернет-проектов Банка24.ру и крутится на серверах Банка24.ру. К слову, связь с банком домена KNOPKA.COM, на котором базируется другой проект Бориса Дьяконова, не столь очевидна.

Версия №2

В последнее время люди Бориса Дьяконова пытаются продвинуть в мир идею о том, что клиенты Банка24.ру, лишенные привычного сервиса, мечутся в поисках альтернативы и единственное, где находят покой, так это в интернет-банке «Альфы».

Версию о том, что покупателем «Точки» может стать именно «Альфа банк», подтверждает и наш источник, и эксперты банковского рынка, опрошенные 66.RU. Во всяком случае они подтверждают факт переговоров высоких представителей и той, и другой стороны. Но добавляют, что такие беседы были не только с «Альфой», но по меньшей мере еще с тремя претендентами, среди которых один крупный региональный банк (догадайтесь, который из двух). Кроме того, все понимают, что интернет-банк у «Альфы» отличный. В связи с этим не совсем понятно, зачем федеральной структуре покупать актив, главная ценность которого именно интернет-банк, пусть даже более отличный.

Версия №3

Есть предположение, что «Точка» станет магистральным проектом совладельца Банка24.ру, в недавнем прошлом акционера финансовой группы «Лайф», Эльдара Бикмаева.

Источники в банковской среде связывали его уход из группы именно с Банком24.ру. Представитель группы «Лайф» отмечает, что Бикмаев был недоволен корпоративной культурой, в частности, поведением руководства группы после отзыва лицензии у Банка24.ру. «Когда лицензию отозвали, группа особенно подчеркивала, что не имеет к нему отношения. Формально это так, но Эльдар лично участвовал в развитии банка и в его спасении», — писал в октябре РБК. Сам Бикмаев заявил, что ушел в собственный бизнес. Основные владельцы Банка24.ру — Александр Железняк, Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев, Эдуард Пантелеев, Блейк Кляйн.

Можно предположить, что вскоре мы узнаем о том, что единственным владельцем «Точки» будет именно Бикмаев. А структура будет работать под лицензией, например, Пробизнесбанка (входит в группу «Лайф»). Судя по всему, он уже скупает права требований у клиентов Банка24.ру. А почему бы и нет? В любом случае ждать осталось недолго.