Раздел Банки
10 ноября 2014, 16:21

Вот и разворот. Рубль еще укрепится к Новому году

Вот и разворот. Рубль еще укрепится к Новому году
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правда, ждать взлета национальной валюты до уровней начала года не стоит — доллар будет в районе 40 рублей, евро 50.

Стремительное падение рубля временно закончено. Далее нас ждет временное снижение курсов доллара и евро, после чего девальвация продолжится, но более плавными темпами.

С начала года доллар стал дороже почти на 40%, евро вырос более чем на 25%, что хорошо видно по официальному курсу, устанавливаемому ЦБ. По прогнозам экспертов, сейчас будет отскок. Впрочем, не стоит ждать доллара по 32, как это было в начале года.

Отметим, что на валютных торгах сегодня курс доллара и так уже просел на 1,65 рубля, курс евро снизился почти на два рубля. И эксперты прогнозируют дальнейшее падение инвалют.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Есть верная примета: если в обменники начал выстраиваться массовый потребитель — он покупает по самым плохим ценам на рынке. Сейчас будет разворот, и я думаю, к концу года мы увидим доллар в районе 40–41 рубля. При ценах на нефть выше 80 долларов, думаю, это вполне ожидаемый уровень. Далее продолжится девальвация рубля.

С подобным прогнозом согласился и руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов. По его словам, к концу года мы увидим курс доллара чуть выше 40 рублей.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Если говорить о рублевых ценах на нефть, то при цене на нефть 120 долларов и долларе по 30 рублей баррель выходит в районе 3600. Исходя из этой цифры наши ожидания по курсу доллара — 43–42 рубля. Это основной прогноз. Но скажутся и рыночные факторы, в частности, политика.

Отметим, что промышленники более сдержанны в прогнозах. По оценке исполнительного президента СОСПП Марины Вшивцевой, нацвалюта сейчас движется в район 40–44 рублей за доллар.