Раздел Банки
8 ноября 2014, 09:12

Глава Минфина уверен: рубль скоро укрепится

Глава Минфина уверен: рубль скоро укрепится
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Антон Силуанов считает, что колебания курса национальной валюты носят спекулятивный характер.

Министр финансов Антон Силуанов выразил уверенность в том, что в ближайшее время рубль начнет укрепляться, пишет «Интерфакс».

Антон Силуанов, глава Минфина:

— Курс рубля, который сегодня сложился, несколько занижен. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями.

По словам министра, колебания, которые произошли за последние два дня, носят достаточно спекулятивный характер и не отвечают базовым условиям рубля.

Напомним, с 5 ноября Центробанк решил не заливать рынок валютой, в случае если стоимость доллара и евро выскочит за рамки плавающего коридора. То есть если раньше Банк России для поддержания рубля мог продать неограниченное количество валюты, то теперь появилась планка, и она составляет 350 млн долларов. Изменения позволят существенно повысить гибкость курсообразования рубля и будут препятствовать деятельности спекулянтов.

В свою очередь, аналитики уверены, что эта мера может привести к взрывному росту курсов валют, поскольку рубль, и так находящийся в не самых благоприятных условиях, потеряет еще один фактор поддержки.