Раздел Банки
21 октября 2014, 13:50

Ждите гостей! Уральский Сбербанк сольет коллекторам почти миллиард долгов

Ждите гостей! Уральский Сбербанк сольет коллекторам почти миллиард долгов
Фото: архив 66.ru
В руки коллекторских агентств попадут долги более двух тысяч свердловчан.

Уральский банк Сбербанка России продаст проблемные кредиты физических лиц на сумму 965,9 млн рублей, об этом сегодня сообщает пресс-служба финансово-кредитного учреждения.

С молотка пойдут плохие кредиты, выданные в Свердловской, Курганской, Челябинской областях и Республике Башкортостан. Как рассказали Порталу 66.ru в банке, в частности, будут проданы 2 тыс. 223 долга свердловчан.

Общую сумму задолженности по нашему региону в Сбербанке уточнить отказались, хотя исходя из того, что кредитование в Свердловской области всегда было более активным, можно предположить, что долги свердловчан составляют весомую часть от миллиарда, который планирует реализовать банк.

Ольга Никитина, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России:

— В портфель, подготовленный для цессионной продажи, включены кредиты физических лиц без залогового обеспечения со сроком просроченной задолженности более 180 дней — по сути это задолженность, которую заемщики отказались закрыть в добровольном досудебном порядке.

Мы уже писали, что ситуация с просрочкой давно уже выглядит тревожной. В частности, по оценкам Объединенного кредитного бюро, каждый 10-й розничный кредит можно признавать невозвратным. При этом эксперты кредитного бюро считают, что две трети, или 65%, всех просроченных займов вовсе признаются кредиторами дефолтными. По их данным, наиболее высокая доля безнадежных кредитов — среди необеспеченных ссуд (11,5%).