Раздел Банки
2 октября 2014, 07:56

Госдума предложила амнистировать офшоры российских бизнесменов

Госдума предложила амнистировать офшоры российских бизнесменов
Фото: архив 66.ru
Это позволит вернуть в РФ миллиарды рублей.

Соответствующий законопроект подготовил член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Сердюк.

Согласно условиям документа, россияне, вернувшие свои деньги на родину, будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами РФ, пишут «Известия».

Михаил Сердюк, депутат Государственной Думы:

— В связи с санкциями и другими факторами существует угроза сохранности капиталов, тогда как, по разным оценкам, мы имеем сейчас 120 млрд оттока капитала. Предлагаемый закон может помочь провести офшорную амнистию правильно и реально вернуть деньги в российскую экономику. Это будет полезно и для России, и для тех честных бизнесменов, деньги которых не заработаны криминальным путем.

В случае принятия закона он вступит в силу 1 января 2015 года. Легализовать офшорные средства можно будет с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Напомним, с января по март физические лица вывели из РФ в страны дальнего зарубежья 13,1 млрд долларов, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Во втором квартале отток капитала стал ослабевать, составив 10 млрд долларов, но все равно превысил на 10% прошлогодний показатель. По прогнозам экспертов, в этом году отток капитала из России составит от 150 до 200 миллиардов долларов.