Раздел Банки
25 сентября 2014, 16:50

Ищете, куда пристроить деньги? Свердловчане все больше вкладывают в драгметаллы

Доходность обезличенных металлических счетов в золоте на данный момент в несколько раз превысила то, что вы можете получить по рублевому вкладу. Правда, в этом виде инвестиций есть и свои минусы. Подробнее — в материале Портала 66.ru.

Вложения в драгметаллы, в частности, в обезличенные металлические счета (ОМС), выглядят все привлекательнее. По словам управляющего уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина, за 8 месяцев 2014 года держатели ОМС-счетов в золоте получили доходность около 21% — это в 2–3 раза превышает доходность по рублевым вкладам. Обладатели счетов в серебре получили 14%, в платине — 19%, палладии — 42%.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— С начала года котировки драгоценных металлов демонстрируют серьезный рост. Поэтому тот, кто успел вложиться в обезличенные металлические счета (ОМС) в декабре 2013 — январе 2014-го, смог зафиксировать в сентябре существенную прибыль, в несколько раз превышающую доходность по другим рыночным инструментам.

Более того, как утверждают в Уральском банке реконструкции и развития, сейчас благоприятный период для вложение в драгметаллы.

Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР:

— К концу года стоимость унции золота может достичь 1400 долларов (в данный момент — 1214 долларов за унцию). Подстраховаться и минимизировать риски от понижательного тренда можно, положив приобретенное золото на вклад. Если рыночная цена золота растет, а металл лежит на вкладе, то клиент оказывается в двойном выигрыше: он зарабатывает на росте цен на золото и на годовых процентах по вкладу. В УБРиР минимальная масса вклада в золоте — 100 г (примерно 155 тыс. руб.). Процентная ставка зависит от срока размещения металла на вкладе и достигает 5% годовых.

Подтверждают перспективу роста цен на золото и независимые эксперты. По словам аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, если вы рассчитываете на длительные инвестиции, можно вложиться в золото, пока оно находится в коридоре 1200–1400 долларов за унцию, поскольку в конце 2014 — начале 2015-го аналитики прогнозируют начало нового долгосрочного роста стоимости золота.

Другой независимый аналитик отмечает: даже если долларовые цены на золото снизятся, антагонистом выступит ослабление рубля. Так что есть смысл в том, чтобы входить сейчас. Если цены в долларах будут расти, получится двойной профит.

В итоге банки регистрируют рост интереса со стороны клиентов к обезличенным металлическим счетам. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе УБРиР, с 1 января по 1 сентября портфель золотых вкладов в рублевом эквиваленте вырос на 4%. Серебряных — на 6%. В ВТБ24 в УрФО также говорят о положительных тенденциях: с 1 января по 1 сентября 2014 года вложения в палладий выросли на 38%, платину (+26%). Тем не менее по прежнему максимальным спросом пользуются серебро, его 92% в общем объеме, на втором месте золото – его доля 7% в общем объеме. В Уральском банке Сбербанка России на обезличенных металлических счетах физических лиц хранится на данный момент более 4 тонн золота без учета открытых счетов в серебре, платине и палладии.

Впрочем, нельзя не сказать и о ряде минусов таких инвестиций. Первый жирный минус (в свете того что происходит сейчас в банковской системе): ОМС не участвуют в системе страхования вкладов, поэтому в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии у клиента нет гарантий на возвращение своих средств. Второй очевидный недостаток по сравнению, например, с вкладами — доход по обезличенным металлическим счетам в первую очередь формируется из динамики роста цен на драгоценный металл, таким образом, никаких гарантий дохода. Третий минус — достаточно большие спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи металла в банке). Также ваша прибыль уменьшится на сумму подоходного налога.

Как итог — можно сказать, что ОМС как минимум интересный инструмент вложения денег. Да, есть и более доходные варианты вложений, но им свойственны еще большие риски. Так что, если вы вкладываете не последние деньги и планируете зафиксировать прибыль не через неделю или месяц, можно присмотреться к нему поближе. Тем более что перспективы роста цен, например, на золото в долгосрочной перспективе выглядят достаточно убедительно.