Раздел Банки
19 сентября 2014, 08:11

Владимир Путин потребовал дешевых кредитов для компаний

Владимир Путин потребовал дешевых кредитов для компаний
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Такую меру он назвал главным условием для развития реального сектора.

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета призвал банки снизить ставки по кредитам для предприятий. Вместе с этим правительство должно подумать над механизмом, как это можно сделать.

Владимир Путин, президент России:

— Процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла.

По мнению российского лидера, снизить уровень процентных ставок можно с помощью проектов проектного финансирования. Замминистра экономического развития Николай Подгузов рассказал, что, согласно внесенному в правительство документу, на проекты, которые прошли отбор, будут предоставляться госгарантия в 25% от суммы кредита, пишет РБК.

Банкиры говорят, что готовы снизить ставки только в том случае, если удастся снизить себестоимость привлечения денег.

Правительство ранее уже обсуждало необходимость удешевления кредитов для компаний и предприятий. В Белом доме решили отдать ЦБ право определять индикативные ставки по кредитам реальному сектору, но идею не поддержала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.