Раздел Банки
3 сентября 2014, 19:25

Доллар за 42, евро за 50. Блиц-опрос 66.ru о судьбе рубля

Курсы валют продолжают скакать вверх-вниз, внося неразбериху в головы обывателей. Мы опросили ряд экспертов и выяснили, что с рублем будет в ближайшей перспективе, к концу года и года через два.

Валютный рынок продолжает лихорадить, что вызывает немало вопросов о судьбе национальной валюты. Чтобы ответить на них и расставить все точки на i, мы опросили ряд экспертов и выяснили, что в долгосрочной перспективе ждать крепкого рубля не стоит. Его слабость слишком выгодна для государства.

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

— При условии что ситуация не будет ухудшаться, рубль можно считать значительно перепроданным. То есть он будет укрепляться, отыграв часть падения… В сентябре ждем снижения пары «доллар — рубль» к отметке 36 рублей, пары «евро — рубль» — к отметке 48 рублей. Прогноз на конец года: «доллар — рубль» — 37, «евро — рубль» — 50. Дальше, в ближайшие несколько лет, курс рубля, скорее всего, будет медленно сдвигаться в сторону 39 рублей за доллар, но какого-то обвального падения рубля мы все же не ждем.

Похожего мнения придерживается независимый аналитик Григорий Вахитов. По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе все будет зависеть от конфликта, развивающегося возле границ России.

Григорий Вахитов, независимый аналитик:

— В долгосрочной перспективе рубль будет падать. Деваться нам некуда — бюджеты исполнять все сложнее и сложнее, а даже небольшое ослабление рубля приносит значительное увеличение доходов в бюджет. Так что доллар будет расти, так или иначе. Вопрос — какими темпами. Пока нестабильность на наших границах будет продолжаться, курс валют так и будет прыгать вверх-вниз. Если не будет эскалации, то те максимумы, которые мы видели недавно, задержатся до конца года (доллар — 37 рублей, евро — в пределах 49 рублей). Если смотреть на длительную перспективу, думаю, доллар будет в районе 42–43 рублей.

Чуть более оптимистично на ближайшее будущее смотрит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ»:

— Если мы увидим продолжение слов о прекращении огня на Украине — рубль еще укрепится. Если говорить про средний срок. К концу года я также жду укрепления национальной валюты как минимум до 36, а вероятнее — до 35,5 рубля за доллар. А если говорить про длительные сроки, то тут рубль будет слабеть. Думаю, Центробанк будет сдерживать этот процесс. Но в перспективе 2–3 лет доллар точно выйдет за 40 рублей, евро, соответственно, за 50.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— В долгосрочной перспективе рубль обречен на падение. Экономика скатывается в стагфляцию, и ослабление рубля будет единственным способом хоть как-то взбодрить экономику. Вопрос — в степени давления разных факторов. Если будет медленное удушение нашей экономики, то будет ослабление рубля с периодическими ускорениями. Если же случится что-то серьезное, нас ждет обвал, например, в районе 45 рублей за доллар. При самом скромном подходе курс доллара будет прирастать на 2–3 рубля в год. ЦБ же будет регулировать инфляцию, а она к концу года развернется нешуточная. На этом фоне до конца года может быть несколько раз увеличена ключевая ставка.