Раздел Банки
7 августа 2014, 11:36

Платежные системы из Японии и Китая хотят занять место Visa и Master Card

China UnionPay и JCB решают вопросы о начале эквайринга с российскими банками.

Платежные системы China UnionPay из Китая и JCB из Японии решили воспользоваться ситуацией с Visa и MasterCard и провести активные переговоры с российскими банками о начале эквайринга (приеме к оплате банковских карт), сообщает РБК.

По словам источников издания, China UnionPay сейчас проводит переговоры со всеми банками из топ-20. Эту информацию подтвердили в Бинбанке; а ВТБ24, как и Ситибанк, «Русский стандарт», МТС-банк, уже обслуживает карты этой системы в банкоматной сети и сейчас ведет переговоры о том, чтобы начать эквайринг в торговых точках. В Альфа-банке сообщили, что осуществляют интернет-эквайринг JCB для «Аэрофлота», а эквайринг China UnionPay планируют запустить до конца текущего года, и внедрение также начнется с авиакомпаний.

Также обе системы прорабатывают вопросы с «Уралсибом», а China UnionPay ведет переговоры со Сбербанком и Газпромбанком.

С выходом новой платежной системы необходимо будет решать вопрос с эмиссией (выпуск в обращение денег и ценных бумаг).

Топ-менеджер крупнейшего банка-эквайера:

— Эмиссию не имеет смысла разворачивать, пока нет сети приема, а сеть приема не имеет смысла строить, пока нет эмиссии. Платежные системы это достаточно быстро поняли и начали наращивать свою инфраструктуру по приему карт. Учитывая, что банки уже понесли основные расходы, купив банкоматы и терминалы, для платежной системы инвестиции по выходу на рынок трехкопеечные.

Когда эмиссия систем будет целесообразна — зависит от огромного количества факторов. Например, если политические факторы будут способствовать развитию партнерства с иностранными платежными системами помимо западных, то на построение инфраструктуры потребуется два-три года. Нужно будет со всеми интегрироваться, чтобы большинство игроков начало с ними работать, наладить операционное взаимодействие, «раскатать» по всем терминалам и банкоматам. В среднем же на это требуется 5–8 месяцев.

Отметим, что эмиссию карт UnionPay уже осуществляет МТС-банк, причем только для Дальневосточного региона, а также только для своих сотрудников выпускает эти карты банк «Восточный экспресс». Карты JCB в России пока вообще не выпускаются. Их эквайринг здесь уже осуществляют «Русский стандарт», Росбанк и частично Альфа-банк.

Напомним, что национальная платежная система должна заработать в России в 2015 году: она будет сотрудничать с UnionPay, JCB, VISA и MasterCard.