Раздел Банки
29 июля 2014, 15:30

Маразм. Екатеринбурженка попала в полицию и чуть не лишилась квартиры из-за опечатки в паспорте

Маразм. Екатеринбурженка попала в полицию и чуть не лишилась квартиры из-за опечатки в паспорте
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Крайнюю степень абсурда этой истории придает тот факт, что девушка пользовалась этим паспортом с 2002 года без всяких проблем.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что уровень бюрократического маразма в России давно перерос уровень жизни. Доказательством этого служит история, которая случилась на прошлой неделе в Екатеринбурге. Причем в ней оказались замешаны такие структуры, как УФМС, Сбербанк и полиция.

Как рассказала нам наша читательница Ирина, в середине июля, после продажи квартиры, она положила деньги от сделки на счет в одном из отделений Сбербанка. На прошлой неделе, решив приобрести новое жилье, она в другом отделении банка заранее заказала деньги и в указанный срок пришла их получать. Но тут ее ждала первая из череды неприятностей.

Ирина:

— За час до сделки я приехала в Сбербанк, взяла талончик, обратилась к первому же менеджеру. Сперва мне сказали, что не могут выдать деньги, поскольку они лежат на счете в другом филиале. Но эту проблему решили. После того как я открыла счет в этом отделении, мне выписали деньги по паспорту, и я отправилась в кассу их получать. Но в кассе специалист увидел, что у меня в паспорте есть расхождение в коде подразделения. То есть на странице у меня написано 662001, а на штампе 663001. Она куда-то позвонила, после чего заявила, что у меня поддельный паспорт и деньги она мне по этой «бумажке» выдать не может.

По словам нашей читательницы, после такой коллизии она отправилась к руководителю отделения и попыталась объяснить ей ситуацию.

Ирина:

— Я объяснила ей, что у меня из-за этой глупости может сорваться сделка по покупке квартиры, что я пользуюсь этим паспортом с 2002 года, что по этому паспорту я уже продала квартиру, получила два загранпаспорта — в общем, его проверяли не единожды. Но решения свой проблемы я так и не нашла.

Задав запрос «фото паспорта РФ», мы тут же нашли картинку, хорошо иллюстрирующую то, что произошло с нашей читательницей. У нее тоже не совпали цифры, выделенные красным.

Поняв, что у нее может сорваться сделка по покупке квартиры (продавец хотел как можно быстрее реализовать недвижимость. — Прим. ред.), Ирина решила переговорить с ним и уехала из банка. По пути к потенциальному продавцу она заскочила в свой паспортный стол за объяснениями.

Ирина:

— Прихожу, объясняю ситуацию, они мне говорят, что, вообще-то, в этом случае нельзя считать паспорт недействительным, что ничего страшного нет. Мол, в 2000-х такие вещи могли произойти. Но паспорт поменять надо, поскольку в банке его заблокировали и обслуживаться там я не смогу. Объяснили, что все это займет две недели. Чтобы не упустить продавца, я позвонила ему и тут нам пришла идея, что можно все сделать через Сбербанк-online.

Вернувшись в отделение банка, Ирина уточнила, не заблокирован ли у нее счет. Ей ответили, что нет. Успокоившись, она села разбираться с условием перевода через интернет-банк. Но не тут-то было… Как оказалось, обнаружив «фальшивый» паспорт, сотрудники банка вызвали группу быстрого реагирования, и через какое-то время за Ириной пришли трое автоматчиков.

Как пояснили Порталу 66.ru в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России, несоответствие номера подразделения, напечатанного в соответствующей строке паспорта, и номера подразделения, указанного в печати, являются явными признаками подделки документа.

Пресс-центр Уральского банка Сбербанка России:

— При обнаружении таких признаков сотрудник банка, в соответствии с внутренними нормативными документами, должен проинформировать правоохранительные органы, чтобы исключить вероятность мошеннических действий.

После неудачной попытки объяснить правоохранителям всю ситуацию Ирина была вынуждена проследовать с ними в отделение полиции, где ей устроили, по ее словам, хоть мягкий, но допрос. У женщины сняли отпечатки пальцев и продержали ее более двух часов. В результате она так и не успела закончить сделку, да еще и не смогла забрать ребенка из школы.

В итоге нашу героиню отпустили, правда, без какого-либо подтверждения, что паспорт не поддельный.

Ирина:

— Извиниться никто не извинился. Паспорт отдали, сказали: идите. Я попросила какой-то документ для банка, но мне отказали: заявив, что здесь не больница и справки не выдают. Правда, потом полицейские рассказали, что такие случаи в последнее время не редкость, что из банков люди стали часто попадать в полицию. Рассказали, что через 10 дней будет готово постановление, что нет оснований считать мой паспорт недействительным. Я с этим постановлением собираюсь пойти в суд и требовать у Сбербанка сатисфакции. Кстати, подруга рассказала, что в Альфа-Банке недавно была похожая ситуация.

В итоге Ирина все-таки смогла получить свои деньги — по загранпаспорту. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

За разъяснениями этого бюрократического бреда мы обратились непосредственно в УФМС России по Свердловской области.

Как рассказала Порталу 66.ru начальник отдела организации паспортной и регистрационной работы областного управления Елена Мусиенко, в этом случае ошибка, скорее всего, была допущена в паспортном столе.

Елена Мусиенко, начальник отдела организации паспортной и регистрационной работы:

— Гражданка не виновата. Ей нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства с письменным обращением. Паспорт поменяют за счет подразделения, которое допустило ошибку. Хотя во всем надо разбираться детально, не могу точно ответить, не видя документы.

В ведомстве намекнули, что в те годы, когда паспорта заполнялись иногда вручную, иногда на печатной машинке, в документ легко могла закрасться непроизвольная ошибка. Впрочем, почему эту ошибку никто не замечал 12 лет, они пояснить не смогли.

Добавим, что это не первая история с якобы недействительным паспортом. Мы уже писали, что жительнице Екатеринбурга Екатерине Евченко, пришлось самостоятельно исправлять ошибку чиновников, которые по недоразумению объявили ее удостоверение личности в розыск!

Нам удалось выяснить, с чем связана сложившаяся тенденция. Как рассказали нам в УФМС, проблема зачастую связана с тем, что различные учреждения, в том числе и банки, проверяют паспорта на сайте ФМС, где появился соответствующий сервис. Вот только из-за технических сбоев статус документа иногда показывают неверный.

Сотрудник УФМС:

— К сожалению, такие проблемы появляются. Мы стараемся помочь людям и в течение суток выдаем справки, что их паспорт действителен. Важно, что на сайте написано, что сервис имеет справочный характер, так что вам не имеют права отказывать на основании статуса на сайте ФМС.

Завершая нашу историю о бюрократическом маразме, отметим, что Ирина все-таки смогла получить свои деньги и уговорить продавца квартиры придержать ее немного. Причем решение проблемы оказалось достаточно простым: Ирина получила деньги по загранпаспорту, так что теперь все будет хорошо. Конечно, если выбросить из внимания, что 12 лет назад официальный орган допустил ошибку (судя по всему, не одну), что почти 12 лет эту ошибку никто не замечал, что ни один из госорганов не смог оперативно устранить просчет, допущенный самой же системой, что из-за этого жительница Екатеринбурга оказалась в экстремальной ситуации, и, конечно же, совсем не обращать внимание, на то что, судя по всему, от таких случаев не застрахован никто.