Раздел Банки
28 июля 2014, 15:20

Все за город. Уральцы в два раза чаще других россиян берут кредит на строительство

Все за город. Уральцы в два раза чаще других россиян берут кредит на строительство
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Банкиры провели исследование и выяснили, на какие цели уральцы берут кредиты наличными. Оказалось, что у жителей региона в приоритете стройка. Впрочем, развитию индивидуального строительства это помогает не сильно, а вот долги растут со страшной скоростью.

Уральцы несут деньги на стройку и ремонтникам — на эти цели берется примерно половина кредитов наличными, говорится в исследовании банка «Хоум Кредит».

Причем на стройку уральцы занимают в два раза чаще, чем все остальные россияне.

В целом получается, что на улучшение жилищных условий тратится 46,6% кредитов наличными.

Также у уральцев популярны кредиты наличными на мебель и автомобиль.

Пресс-служба банка «Хоум Кредит»:

— В 46,6% случаев уральцы тратят деньги на улучшение своих жилищных условий. Это рекордный показатель по сравнению с другими округами России. При этом представители прекрасной половины человечества чаще мужчин берут кредит на ремонт (37,0% против 25,5%), а мужчины — на строительство (23,4% против 7,4%). На автомобили деньги берут одинаково. Мужчины лидируют в категориях «мебель» и «небольшая недвижимость» и, в отличие от женщин, не берут кредиты на отпуск. А дамы кроме отдыха (9,3%) тратят кредитные средства также на бытовую технику (7,4%).

Несмотря на то что строительство — один из кредитных приоритетов уральцев, темпы развития индивидуального строительства оставляют желать лучшего. При этом долговая нагрузка продолжает расти, и, несмотря на убеждение ряда специалистов, что до европейской закредитованности нам еще далеко, рынок дает все более тревожные сигналы.

В частности, недавно газета «Ведомости» опубликовала статистику, согласно которой более 90% выданных населению кредитов уходит на погашение прежней задолженности. Мы уже писали об этом колонку с доктором экономических наук, банкиром Владимиром Фроловым. Как утверждал эксперт, банки пытаются спастись от деградации капиталов, перекредитовывая плохих заемщиков.

Владимир Фролов, банкир:

— В итоге у некоторых из этих бедолаг счет кредитов идет уже на десятки. И это не преувеличение! Финал будет печальным. Заемщикам придется отказаться от путешествий (будут снимать с самолета за долги), а банки ждет жесткая посадка. Думаю, это произойдет где-то через два-три года. А может, и раньше. Сейчас пока прикроются перекредитовкой.

Добавим, что тем временем банки с удовольствием уступают свои долги коллекторам. Как рассказали нам в Национальной службе взысканий, объем долгов, выставленных банками на продажу, в 2014 году продолжил расти. По их прогнозам, к концу года сумма выставленных на продажу долгов составит около 250 млрд рублей.