Раздел Банки
25 июля 2014, 21:24

Инфляция уменьшится, бизнес пострадает: ЦБ поднял ключевую ставку

Совет директоров Банка России сегодня принял неожиданное решение поднять ключевую ставку на 0,5%, с 7,5 до 8% годовых.

Как говорится в сообщении регулятора, решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе.

Как прокомментировал Порталу 66.ru независимый аналитик Григорий Вахитов, цель регулятора — снижение инфляции, но нельзя не учитывать также и негативные последствия.

Григорий Вахитов, независимый аналитик:

— С одной стороны, ЦБ тем самым снизит инфляцию, с другой стороны, это снизит привлекательность кредитов, поскольку банки также будут вынуждены поднять ставки, что, безусловно, отразится как на бизнесе, так и на рядовых потребителях. Фактически это реакция на те геополитические и экономические риски, которые есть.

При этом в самом ЦБ признаются, что экономика сохраняет низкие темпы роста, добавляя, что на это есть ряд структурных факторов, таких как низкий рост производительности, дефицит рабочей силы, ограниченный доступ к долгосрочному финансированию на международных рынках, низкий инвестиционный спрос. Из положительных факторов, пожалуй, только высокие цены на нефть.

Как пишет «Ъ», таким образом, ЦБ твердо придерживается взятого курса на таргетирование инфляции, сохраняя, вопреки логике правительства, убежденность во вторичности экономического роста по сравнению с инфляцией.

Впрочем, если ряд экспертов уверен, что повышение ставки только усугубит рецессию. В частности, «Ведомости» приводят слова главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, который утверждает, что повышение ставки только создает дополнительную нагрузку на экономику и банки и поможет рецессии.

Другие аналитики уверены, что не стоит преувеличивать масштаб трагедии. Например, как рассказал «Ъ» экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин, для реальной экономики повышение ставки будет болезненно, но не смертельно.

«Наш прогноз по росту ВВП по итогам года был на уровне 1,6%; полагаю, что действия ЦБ по повышению ключевой ставки сделают этот рост еще меньше», — говорит экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Впрочем, даже при этом и с учетом возможных новых умеренных санкций со стороны Запада рост вряд ли будет меньше 1%, считает он. «Это мало, но не ноль», — резюмировал господин Кузьмин.