Раздел Банки
21 июля 2014, 12:47

Сотрудников крымского банка накажут за уничтожение 48 млн гривен

В начале мая деньги отправили в измельчитель бумаги по приказу Киева.

МВД республики Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения денег в отделении Национального банка Украины в Крыму. Преступникам грозит до пяти лет лишения свободы, пишет «КоммерсантЪ».

Как выяснилось, в мае 2014 года Нацбанк Украины прекратил обслуживание операций крымских банков и отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции. ЧБРР обжаловал это решение в хозяйственном суде Крыма, подав иск на 5,5 миллионов гривен, которые зависли на его корсчете в Нацбанке Украины.

Хозяйственный суд Крыма запретил вывозить деньги из крымского управления регулятора. Когда представители кредитной организации, полиции и ополченцев пришли в банк, они обнаружили, что его сотрудники уничтожают банкноты. Всего через измельчитель бумаги пропустили 48 млн гривен (по курсу Центробанка на тот момент — 145,6 млн рублей).

По данным МВД Крыма, полицейским удалось пресечь уничтожение 3,7 млрд гривен, а также предотвратить вывоз из республики монет и слитков золота на 600 млн гривен, хранившихся в управлении Нацбанка Украины. Судьбу арестованных денег и ценностей хозяйственный суд Крыма решит в конце июля.