Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Отмывочная закрывается»: Уральские банкиры объявили войну карточным мошенникам

15 июля 2014, 19:10
«Отмывочная закрывается»: Уральские банкиры объявили войну карточным мошенникам
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Речь идет о «умельцах», обналичивающих грязные деньги через чужие банковские карты. Хотя на Урале подобные случаи — редкость, банкиры призывают своих клиентов не совершать необдуманные поступки.

Чем больше становится обладателей банковских карт, тем больше желающих поживиться за их счет. Причем если одни придумывают хитроумные схемы и применяют все новые технические уловки, то другие пользуются простой человеческой наивностью и желанием халявных денег.

В частности, недавно Центробанк России был вынужден выступить с заявлением об участившихся случаях использования банковских карт без согласия их владельцев. Как пояснили представители регулятора, в частности речь идет о людях, которые покупают у клиентов банка их карты, а потом проводят по ним всякие «левые» операции. Фактически отмывают нелегальные деньги.

Как пояснил Порталу 66.ru начальник отдела претензионной работы по карточным операциям Уральского банка реконструкции и развития Роман Гладышев, по картам УБРиР роста мошенничества в 2014 году не наблюдается.

Роман Гладышев, начальник отдела претензионной работы по карточным операциям УБРиР:

— Карты используются, например, для обналичивания. Через них гоняют деньги. Еще есть масса мошеннических схем. Покупают карту как возможность пользоваться карточным счетом в банке. Реализуют мошенническую схему, потом выбрасывают карту. Формально ответственность за все несет лицо, на которое открыт счет в банке и которому банк выдавал карту.

«Оформлять и перепродавать свои карты — плохая идея», — подчеркивают и в пресс-службе ВТБ24.

По словам пресс-секретаря ВТБ24 в УрФО Андрея Бочарова, во-первых, в случае чего все вопросы у правоохранителей, банка и судей будут именно к вам, поскольку договор с кредитной организацией заключен на определенное имя. Во-вторых, если банк обнаружит нечистые сделки по карте, он может отказать клиенту в выдаче новой карты или кредита. В-третьих, карта может быть с кредитным лимитом. Тогда еще и придется отдавать деньги «за дядю». В-четвертых, некоторые торговые точки позволяют производить расчеты по дебетовым картам в режиме офф-лайн, когда подтверждение покупки наличия средств приходит несколько позже. В итоге, продав свою карту за 1 тысячу рублей, можно потом остаться должником перед банком на кругленькую сумму.

Предупреждают своих клиентов об ответственности за передачу карт и в СКБ-банке.

Отметим, что ни ЦБ, ни сами банки, естественно, не оглашают статистику подобного мошенничества. Хотя уральские банкиры отмечают, что это, скорее, редкие случаи. Может, еще и потому, что отмывку сначала надо доказать. По словам экспертов, правоохранителям будут необходимы доказательства, что человек сознательно отдал карту третьему лицу, а не потерял, например. Только тогда можно будет говорить о соучастии в отмывке.

Добавим, что это не единственный способ мошенничества, который практикуется на Урале. Ранее Портал 66.ru писал об активизации кардеров (вид мошенничества с пластиковыми картами).

Чтобы обезопасить себя от разного вида мошенничества, в Центробанке предлагают следующие меры:

  • не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам;
  • не передавать платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам;
  • если на платежной карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать платежную карту;
  • при получении просьбы, в том числе со стороны сотрудника кредитной организации, сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код) не сообщать их. Сообщить о данном факте кредитной организации — эмитенту платежной карты — и Банку России.

Также рекомендации по безопасности можно посмотреть здесь.