Раздел Банки
9 июля 2014, 16:28

БРИКС создадут свой «Новый банк развития» с капиталом до 100 млрд долларов

Он будет специализироваться на инфраструктурных проектах на территории стран-участниц.

Лидеры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) подпишут на саммите, который пройдет в Бразилии 14–16 июля, соглашение о создании «Нового банка развития» с разрешенным (максимальным) капиталом до 100 млрд долларов, сообщает «РИА Новости». Его специализацией станут инфраструктурные проекты на территории стран-участниц.

Как рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, оплаченный капитал банка БРИКС (который страны обязуются внести в течение семи лет) составит 10 млрд долларов и распределится пропорционально между участниками (по 2 млрд). В случае необходимости он может быть увеличен по требованию на 40 млрд.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— По капиталу нет вопросов, три позиции согласованы: разрешенный капитал — 100 млрд долларов, распределенный (между странами-участниками) — 50 млрд, оплаченный — 10 млрд долларов.

Банк открыт для принятия новых членов, стран, состоящих в ООН, но есть договоренность, что доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%.

Отмечается, что все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств или 2/3 голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. По словам Силуанова, остается нерешенным вопрос о штаб-квартире банка, возможно, она будет расположена в Шанхае или в Нью-Дели.

Также в Бразилии лидеры БРИКС подпишут рамочное соглашение о создании пула резервных валют — мини-МВФ — в 100 млрд долларов.

Антон Силуанов:

— Пул сможет быстро реагировать на оттоки капитала, предоставив в рамках своп-операций ликвидность в свободной конвертируемой валюте, в данном случае в долларах.

Распределение между странами: 41 млрд долларов — у КНР, по 18 млрд — у Бразилии, Индии и России, 5 млрд — у ЮАР. Это деньги банков, которые предоставляются исходя из принципа, который устанавливает мультипликатор. Например, для Китая он составит 0,5 — то есть Китай в случае необходимости получит не 41 млрд, а половину; для ЮАР мультипликатор — 2, для остальных — 1.

При этом центробанки БРИКС будут сохранять свои ресурсы, обозначенные как доля в пуле, в составе своих золотовалютных резервов.