Раздел Банки
5 июля 2014, 16:28

Дмитрий Медведев: Никаких пенсионных МММ в России не будет

Дмитрий Медведев: Никаких пенсионных МММ в России не будет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Премьер-министр призвал негосударственные пенсионные фонды вкладывать пенсионные деньги в реальную экономику и обеспечивать гражданам сохранность их средств.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию пенсионной индустрии. В частности, речь шла об эффективности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Дмитрий Медведев признал, что эффективность инвестиций НПФ в настоящее время «мягко говоря, совсем недостаточная».

Так, в 2013 году НПФ заработали на вложении пенсионных средств всего от 4% до 13% годовых — «при всем нам известном уровне инфляции», цитирует главу кабмина «Прайм».

На совещании, посвященном НПФ, Медведев поручил найти пути повышения эффективности фондов, а также продумать изменения требований к активам, в которые могут инвестировать НПФ для повышения их доходности и разработать стандарты риск-менеджмента для работы в этой сфере.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— Должна быть создана современная пенсионная система — надежная, понятная, прозрачная… Главное, что было сделано законодательно, — была обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого гарантийного случая, то есть банкротства пенсионного фонда (негосударственного), поэтому будем надеяться, что после сформирования этой нормативной основы пенсионных МММ у нас не будет.

Пенсионные фонды, в свою очередь, говорят, что готовы вкладывать доверенные им накопления в «реальную экономику», но требуют гарантий от государства: «должны быть организованы качественные проекты с четкими критериями, по которым будут гарантии государства, тогда фонды с удовольствием будут вкладывать средства», — цитирует «КоммерсантЪ» исполнительного директора НПФ «КИТ Финанс» Антона Шпилева.