Раздел Банки
3 июля 2014, 15:42

Экс-президенту Банка Москвы и его заму предъявили еще одно обвинение на 1 млрд рублей

Экс-президенту Банка Москвы и его заму предъявили еще одно обвинение на 1 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
По данным правоохранителей, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин вместе с другими сотрудниками банка расхищали деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты.

Бывшему руководителю Банка Москвы Андрею Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину предъявлено новое обвинение — в хищении более одного млрд рублей, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел РФ. Также обвиняемыми по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные организованной группой, в особо крупном размере) проходят вице-президент Алексей Сытников и старший трейдер дирекции валютных операций Банка Москвы Константин Сальников. Пособниками были начальник одного из управлений банков Дмитрий Строганов и начальник управления сопровождения банковских операций Алла Аверина.

По данным следствия, Бородин в 2008 году создал организованную группу из ряда руководителей и сотрудников банка и до 2010 года они расхищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, при этом незаконно получая рублевую разницу между курсами.

По данным полиции, это работало так: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники банка, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее 1 млн евро или долларов). В это же время составлялся договор от другой даты по продаже валюты по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на текущую дату порядок сделок постоянно менялся: покупка-продажа или продажа-покупка.

При этом фактического движения денег не происходило, зато разница между курсами перечислялась со счетов Банка Москвы компаниям, аффилированным и подконтрольным соучастникам преступления: в итоге сумма ущерба от фиктивных конверсионных операций составила более 1 млрд рублей.

Отметим, в ноябре 2013 года Бородин и Акулинин были обвинены в ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем). По данным МВД, в 2008–2011 годах они организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на Кипре.

В 2011 году Бородина привлекли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в превышении полномочий. По версии следствия, большую часть денег, полученных от правительства (около 13 млрд рублей), Банк Москвы направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт». Также он подозревается в продаже пакета акций Эстонского кредитного банка по цене, заниженной на 12 млн евро.

Сейчас Бородин находится в Великобритании, власти которой отказываются выдавать его российскому правосудию — Лондонский суд уверен, что дело о мошенничестве политически мотивированно.