Раздел Банки
20 июня 2014, 15:51

В России создали платежное приложение, которое освободит кредитки от MasterCard

В России создали платежное приложение, которое освободит кредитки от MasterCard
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Программа заменит M-Chip, управляющий работой встроенного в пластиковые карты микрочипа.

Подконтрольная Сбербанку компания «Универсальная электронная карта» (УЭК) завершила разработку платежного приложения, способного заменить программу M-Chip, которая управляет работой встроенного в пластиковые карты микрочипа и используется по соглашению с MasterCard. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Источники в компании уверяют, что новая разработка «по многим параметрам превосходит функционал международных систем» и готова начать выпуск карт со своим приложением «хоть завтра».

Отметим, что процесс разработки для УЭК отечественного платежного приложения был активизирован после того, как Visa и MasterCard отказали в обслуживании некоторым российским банкам, а власти РФ взяли курс на создание национальной платежной системы (НПС). Еще одним движущим фактором, стала активизация системы «Золотая корона», которая решила побороться за статус НПС. При этом наметки будущего приложения у УЭК появились еще несколько лет назад, но острой потребности в нем тогда не было.

Однако к массовому выпуску карт с собственным приложением УЭК, по мнению экспертов, пока не готова. Специалисты полагают, что для того, чтобы наладить выпуск таких карт в промышленных масштабах, потребуется как минимум год-полтора.

Напомним, вчера, 19 июня, Банк России учредил компанию — оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). Председатель правительства Дмитрий Медведев высказался за необходимость использования именно российских технологий при создании НПС: по его мнению, это позволит решить вопросы безопасности, защиты информации от несанкционированного доступа.