Раздел Банки
5 июня 2014, 13:15

Греческие шубы, швейцарские часы и тайский массаж. Как россияне тратят деньги в отпуске

Греческие шубы, швейцарские часы и тайский массаж. Как россияне тратят деньги в отпуске
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты составили рейтинг стран по средней сумме покупок за границей.

По статистике Банка24.ру, на первом месте в своеобразном рейтинге оказались Объединенные Арабские Эмираты. Средняя сумма разовой покупки в этой стране составила 7 675 рублей (в переводе с местной валюты на рубли). Второе место уверенно заняла Швейцария. Знаменитые швейцарские часы, шоколад и сыры обходятся нашим соотечественникам недешево: в среднем россияне за один поход в магазин тратят по 6 799 рублей.

В первую пятерку также вошли Греция (россияне часто ездят туда за шубами — это сыграло свою роль), Италия и Германия. А вот популярная у россиян Турция оказалась лишь на 7-м месте рейтинга. Жители России оставляют в турецких магазинах по 4 228 рублей за раз. Таиланд по этому показателю еще дешевле — 2 826 рублей.

Россияне совершают самые дорогие покупки в Эмиратах или в Европе.

Стоит учесть, что на статистику также влияет и распространенность эквайрингового оборудования в каждой конкретной стране. Так, например, на турецких рынках безналичные платежи принимают нечасто, а российские туристы с охотой закупаются у местных торговцев. Но несмотря на это объемы платежей по картам, выпущенным российскими банками, в зарубежных странах постоянно растут.

«Ехать в отпуск с банковской картой — это удобно. Карта избавляет путешественников от необходимости заполнять декларации на наличные, искать обменные пункты для конвертации, — объясняют в Банке24.ру. — Но если вы берете в отпуск карту, важно обезопасить себя от мошенников. Мы советуем через интернет-банк установить лимиты (ограничения) на снятие наличных и платежи с карты перед тем, как поехать за границу. Даже если карта попадет в руки мошенников, они в этом случае не смогут снять все находящиеся на ней деньги. В худшем случае — только их небольшую часть».

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru