Раздел Банки
2 июня 2014, 09:10

Путин разрешил Visa и MasterCard остаться в России

Путин одобрил новые договоренности о работе международных платежных систем в России.

Владимир Путин разрешил международным платежными системам Visa и MasterCard остаться в России без планировавшегося ужесточения условий их работы, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, на прошлой неделе в ходе закрытого совещания с правительством и ЦБ президент одобрил соответствующее изменение закона «О национальной платежной системе».

Согласно этим договоренностям, Visa и MasterCard создадут российского оператора платежной системы. Но на это потребуется полтора года, в связи с чем была заключена договоренность об отсрочке по депозитам, которая позволит международным платежным системам передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров.

Согласно сведениям «Коммерсанта», одобренные президентом поправки будут также включать норму, которая обяжет российские банки создавать так называемые межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без использования международных платежных систем.

Напомним, что требование к международным платежным системам размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков из-за наложенных США санкций.