Раздел Банки
23 мая 2014, 08:17

Депутаты хотят отменить «пенсионное рабство» в Сбербанке

Депутаты хотят отменить «пенсионное рабство» в Сбербанке
Фото: архив 66.ru
В случае вступления в силу закона пенсионеры смогут сами выбрать кредитную организацию, которая займется пенсией.

Депутат Госдумы Наталья Бурыкина внесла поправки, которые предоставляют россиянам право выбрать банк для получения зарплаты безналичным способом. Это касается и пенсионеров, пишут сегодня «Известия».

Разработчики считают, что законопроект должен стимулировать развитие конкуренции на рынке банковских услуг. Дело в том, что монополистами на рынке зарплатных проектов традиционно являются госбанки — Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк.

На сегодняшний день работник получает деньги в месте выполнения им работы, либо они перечисляются на счет исходя из коллективного или трудового договора. Поправки заменяют второй пункт на «счет работника в банке, определяемом по выбору работника». Автор уверена, что законопроект будет рассмотрен в эту сессию.

Второе предложение комитета по финансовому рынку Госдумы — это отмена «пенсионного рабства», которая позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2–3%.

В Минэкономразвития поддержали позицию депутатов.

Елена Лакшина, пресс-секретарь главы Минэкономразвития:

— Министерство не видит особых проблем в переходе к подобной практике и рассматривает данный шаг как стимул, способный усилить конкуренцию на рынке банковских услуг. Правда, при этом мы считаем нужным предостеречь граждан в отношении повышения их ответственности за принятие решений по поводу выбора банка.