Раздел Банки
13 мая 2014, 18:26

Рисковые кредиты заставили банки в Екатеринбурге сокращать свой бизнес

Все проходят этот процесс по-разному, кто-то сокращает офисы, кто-то выдавливает с работы своих сотрудников, другие корректируют модель бизнеса.

Банки, которые наращивали жирок на массовой выдаче ссуд, вынуждены идти на сокращения. В частности, нам стало известно, что к закрытию офиса в Екатеринбурге готовится банк «Русский стандарт».

В пресс-службе банка нам очень кратко заявили, что никаких планов по сокращению у финансово-кредитной организации нет. Вот только сотрудники банка считают по-другому. Как пояснил наш источник, по всей сети уже давно идут увольнения. Людей не сокращают, но им создают условия, при которых сотрудники сами увольняются. Поскольку в «Русском стандарте» вся мотивация привязана к объему кредитования, а он неизменно падает, сотрудники уходят сами.

Источник, близкий к банку:

— В банке сокращают количество трудочасов, сокращают количество рабочих дней, например, в одном из старейших отделений банка на Хохрякова. Отделение на улице Свердлова вообще грозятся закрыть.

Добавим, что информация о сокращениях появлялась и раньше. Как писал РБК daily, «Русский стандарт» сокращает персонал на 10% и закрывает около 6% офисов. В банке не стали делиться с журналистами цифрами, подтвердив только, что определенные сокращения будут.

«Русский стандарт» не единственный лидер кредитования, который пошел на сокращения. Как мы писали накануне, режет свою сеть и «Хоум кредит», вот только в отличие от «Русского стандарта», работающего в лучших традициях своей репутации, они все сделали официально и открыто: заявили о сокращениях, обещали устроить часть высвобождающегося персонала.

По словам директора Екатеринбургского филиала банка «Хоум Кредит» Михаила Балабанова, банк в целом по-новому начал строить свой бизнес в кредитах наличными.

Михаил Балабанов, директор екатеринбургского филиала банка «Хоум Кредит»:

— Нам нужны только качественные, честные клиенты, которые хотят выстраивать долгосрочные, взаимовыгодные отношения с банком. Наш банк существенно снизил ставки по кредитам наличными. Сейчас минимальная ставка составляет 19,9% годовых. Мы повысили требования к заемщикам. Кредит на большую сумму мы выдаем только заемщикам с хорошей кредитной историей.

Сокращения в банковском секторе предсказывали еще в прошлом году. Независимый эксперт Григорий Вахитов пояснил, что сейчас в первую очередь банки будут сокращать людей и дополнительные точки продаж, например в небольших магазинах.

Григорий Вахитов, инвестиционный аналитик:

— Объемы кредитования сокращаются, а значит, нет потребности и в таком количестве людей — это логично. По поводу масштаба этого процесса, я думаю, сокращение составит около 20–25%. Пострадают в этой ситуации в основном банки, которые давно на рынке и особо активно раздавали кредиты — «Хоум кредит», «Русский стандарт».

Как отмечает региональный управляющий «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев, все российские банки на данный момент испытывают давление на прибыль: стоимость рисков возросла, падает и маржа из-за увеличения стоимости фондирования. Особенно это отражается на розничном секторе.

По прогнозам эксперта, в 2014 году замедление динамики роста кредитования только усилится. Также в этом году ЦБ будет реализована вторая волна повышения норм резервирования по необеспеченным ссудам. Трудностей рознице может прибавить и вступление в силу закона о потребительском кредитовании. Данные сокращения могут оказаться только первой волной оптимизации бизнеса, хотя надо отметить, что многие банки, которые активно поучаствовали в кредитном буме, уже давно начали перестраивать схему своей работы с заемщиками, улучшая качество своих портфелей.