Раздел Банки
11 мая 2014, 17:25

ЦБ ищет банки для Крыма и Севастополя. Уральцы пока не откликнулись

Регулятор на своем сайте собирает данные банков, заинтересованных в начале работы на территории Крыма и Севастополя.

Центробанк кинул клич среди банков, желающих начать бизнес на территории Крыма и Севастополя. Регулятор собирает данные о них на своем сайте. Пока свои намерения обозначили семь финансово-кредитных организаций.

Добавим, что в Крыму сейчас не самая простая ситуация в банковском секторе. Постановление Нацбанка Украины №260 фактически запретило украинским банкам работать в Крыму. Примечательно, что с территории нового субъекта РФ ушли также «дочки» Сбербанка и Внешэкономбанка. Частично ситуацию стабилизируют крымские банки — Черноморский банк развития и реконструкции и банк «Морской», которым ЦБ на прошлой неделе разрешил работать без лицензии до начала 2015 года, и русские банки, осуществляющие свою деятельность на данной территории.

Среди уральских банков уверенно о выходе на рынок нового для России субъекта пока заявлял только Банк 24.ру. Как рассказал тогда Порталу 66.ru председатель правления банка Борис Дьяконов, план выхода уже детально проработан. Пока банки в Крыму заняты тем, что решают проблемы физических лиц, «Двадцатьчетверка» же будет традиционно делать упор на предпринимателей.

Борис Дьяконов, председатель правления Банка24.ру:

— Нам реально жалко крымских предпринимателей. Мы хотим дать им лучший финансовый сервис в стране. Проект проработан детально, мы готовы выходить в Крым хоть сейчас. Основные риски — санкции со стороны платежных систем, эти риски мы анализируем и готовы принимать решения только в случае полной уверенности в безопасности наших клиентов, не ранее.

Добавим, что не все смотрят на Крым с таким оптимизмом. Как заявлял нам директор департамента маркетинга УБРиР Константин Дятлов, банку еще предстоит проанализировать этот рынок с точки зрения рисков, проникновения и востребованности услуг, конкурентных предложений. Сдержанно к оценке новых территорий подходят пока и другие крупные уральские банки.