Раздел Банки
11 мая 2014, 12:50

Екатеринбуржцам предлагают заработать на поддельных банковских картах

Поучаствовать в мошеннической схеме предлагают с помощью SMS.

Екатеринбуржцы начали получать SMS с предложением заняться кардингом — это вид мошенничества, при котором используется банковская карта и краденая информация о ней, чтобы снять с данного счета деньги. Мошенники чувствуют себя настолько безнаказанными, что устраивают массовые телефонные рассылки с сообщением о наборе людей для работы по обналу.

негативная подпись Вот такие SMS приходят екатеринбуржцам на телефон.

Схему предлагают следующую: человек получает 5 банковских карт. Далее ему предоставляют один краденый пин-код. Он снимает средства и отправляет 70% от них своим поставщикам, после чего они предоставляют ему пин-коды оставшихся четырех карт для последующего снятия средств (деньги делятся так же: 70% поставщикам, 30% — тому, кто снимает).

Особо «трудолюбивым» подельникам даже предлагают привилегированные условия: работа 50 на 50%. Судя по всему, отсутствие страха перед правоохранителями у мошенников связано с тем, что они используют поддельные карты из США, ОАЭ, Европы. Соответственно — нет заявлений, нет проверок и уголовных дел. В областном главке нам косвенно подтвердили эту теорию. Полицейские заявили, что сперва надо найти пострадавших, тогда можно будет говорить и о проверках.

Добавим, что не стоит «вестись» на якобы безнаказанность этой схемы. Правоохранители давно осведомлены о данном виде мошенничества, и истории с поимкой, например, скиммеров (это одни из главных участвующих лиц кардинга, — собственно те, кто ворует информацию о картах) далеко не редкость. В частности Портал 66.ru писал о поимке молдавских скиммеров в Екатеринбурге.

Как пояснил нам управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов, мошенники и их подельники могут попасть под несколько статей УК РФ: уклонение от уплаты налогов, неправомерный доступ к компьютерной информации, собирание сведений, составляющих банковскую тайну. Также им могут предъявить кражу как в крупном, так и в особо крупном размере, совершенную группой лиц по предварительному сговору, — а за это уже грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.