Раздел Банки
2 июня 2014, 11:15

Финансовый тест-драйв: минус на балансе не помеха

Финансовый тест-драйв: минус на балансе не помеха
Фото: 66.ru
В заключительной серии тест-драйва мобильного банка попробуем сделать несколько платежей с помощью сотового телефона при отрицательном балансе.

В завершающей серии тест-драйва я попробую сделать все те же операции, но потратить минимум денег. До этого момента все платежи с банковской карты, будь то оплата мобильного телефона или перевод с карты на карту, с помощью сервиса Сбербанка «мобильный банк» я и так совершала без каких-либо комиссий. Из дополнительных расходов — только стоимость стандартного SMS-сообщения.

Соответственно, как только деньги на балансе мобильного телефона заканчиваются, все эти сервисы, казалось бы, становятся недоступны. Особенно это актуально как раз для того, чтобы заплатить за связь: как же отправить SMS, если денег на телефоне нет? Для таких случаев тоже есть решение. Помните, как вы запрашиваете баланс на телефоне? Набираете определенный код со звездочками и решетками, нажимаете клавишу «вызов» на мобильном телефоне и через несколько секунд получаете доступ к запрошенной информации. За использование USSD-сервисов абонент, как правило, ничего не платит. До того как приступить к финальной серии финансового тет-драйва, я была уверена, что USSD-команды можно использовать исключительно для общения с оператором связи. Оказалось, это не так.

Владельцы карт Сбербанка с помощью коротких USSD-команд фактически могут управлять своим банковским счетом точно так же, как и через SMS-сообщения: запрашивать баланс по карте, оплачивать мобильные телефоны и переводить деньги с карты на карту

Есть одна оговорка: пользоваться сервисом могут абоненты «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Если вы абонент другой компании — ничего не выйдет.

Воспользоваться короткими бесплатными USSD-командами могут только абоненты «большой тройки» и «Теле2». Региональные операторы связи этот сервис не поддерживают. А жаль.

Я абонент «Мотива», так что для того чтобы протестировать банковский USSD-сервис, мне пришлось искать союзника. Дело это оказалось не таким уж сложным: абонента «Мегафона» и владельца карты Сбербанка, подключенной к мобильному банку, я нашла, не выходя из офиса.

Изучаю список USSD-команд и первым делом запрашиваю баланс по карте: набираю *900*01# и нажимаю кнопку вызова.

Банк отвечает, что заявка принята

Информация о балансе по карте приходит в SMS.

Теперь попробуем оплатить мобильный телефон. Если владелец телефона хочет заплатить за свой мобильный, то в USSD-команде достаточно будет указать только сумму, то есть нужно будет набрать *900*(сумма)# и нажать кнопку вызова.

Если же владелец карты отправляет деньги на телефон другому человеку, то нужно будет дополнительно указать номер мобильного. В моем случае USSD-запрос выглядел так: *900*номер телефона*сумма#

Совсем без отправки сообщений не обойтись: операцию нужно будет подтвердить специальным кодом, его отправляем эсэмэской на номер 900.

После подтверждения операции приходит уведомление о том, что операция успешно совершена. А мне приходит SMS о том, кто пополнил мой баланс и сколько денег этот добрый человек отправил на счет моего мобильного.

Выходит, что совсем бесплатно можно получить только информацию по своей карте (баланс, запрос последних операций, количество накопленных бонусов «спасибо») и оплатить свой мобильный телефон. В остальных случаях нужно будет отправить SMS-сообщение с подтверждающим кодом операции. В банке говорят, что такая процедура необходима для безопасности — так клиент может проверить все реквизиты операции, прежде чем деньги будут списаны.

Светлана Скоринова, директор управления «Банк XXI» Уральского банка ОАО «Сбербанк России»:

— Мы заботимся о том, чтобы наши клиенты не отправили свои деньги по ошибке не туда, куда хотели. Именно поэтому в каждом SMS-сообщении одновременно с паролем банк передает и основные параметры операции, будь то платеж, перевод, создание или изменение шаблона. В SMS банк пишет имя, отчество, первую букву фамилии получателя и сумму перевода, если речь идет о переводе на карту. Если вы переводите деньги кому-то на мобильный, то в сообщении от банка будут продублированы и номер телефона, и сумма. И это касается не только операций, которые проводятся с помощью мобильного банка. Все реквизиты операций дублируются и в сообщениях с кодами подтверждения для интернет-банка. Если вы действительно не хотите ошибиться, просто перечитайте SMS, прежде чем подтверждать операцию. Эта элементарная внимательность может уберечь от многих ошибок.

Переводы с карты на карту также подтверждаются дополнительно. Принцип такой же: сначала вы отправляете USSD-запрос, в ответ получаете SMS-сообщение с кодом, подтверждаете операцию с помощью SMS — на этом все.

Я выбрала самый простой способ перевода с карты на карту, когда не нужно знать номер карты, достаточно помнить только номер телефона получателя. Чтобы сделать такой перевод, на клавиатуре телефона нужно набрать *900×12*номер телефона получателя*сумма# и нажать вызов.

По совету экспертов внимательно проверяем реквизиты и подтверждаем перевод.

Получаем подтверждение о том, что перевод выполнен успешно. Получателю тоже приходит радостное SMS о том, что деньги зачислены на счет и кого за это можно благодарить.

Список USSD-команд по управлению банковским счетом несколько меньше, чем список SMS-запросов. Так, например, с помощью SMS-шаблонов можно заплатить за домашний интернет и телевидение, перевести деньги на электронный кошелек, а USSD-сервисы такой возможности не дают. Все ключевые потребности, впрочем, закрыты: можно узнать баланс, пополнить счет мобильного телефона, перевести деньги с карты на карту. При этом за то, что вы отправляете оператору USSD-команды, с вас не возьмут денег, где бы вы ни находились — в родном городе, любом другом регионе страны или за границей.

Не нужно запоминать все USSD-запросы наизусть, достаточно запомнить запрос справки USSD-команд *900# или *900*20# и список запросов придет вам на телефон в виде SMS-сообщения.

ИТОГО

За прошедший месяц я превратила свой телефон в аппарат с суперспособностями. Используя простые SMS-сообщения и USSD-запросы, я узнавала баланс по банковской карте, получала выписку о последних операциях, оплачивала мобильную связь, домашний интернет и телефон, переводила деньги с карты на карту и на электронные кошельки, покупала даже подарочные коды iTunes. Что-то было совсем просто, а что-то требовало внимательного изучения инструкций. Настало время подвести итог тщательного финансового тест-драйва «мобильного банка» от Сбербанка.

Плюсы Минусы
Скорость: платежи проводятся в ту же минуту. Подключить услугу «мобильный банк» с помощью дистанционных сервисов нельзя — нужно дойти до ближайшего отделения или найти банкомат или терминал банка.
Чтобы сделать платеж, не нужно искать отделение банка, салон связи, банкомат или терминал, не нужен даже интернет. Невозможно совершать операции, если нет сотовой связи.
Возможно совершать операции при отрицательном балансе (USSD-сервисы). USSD-команды доступны не для всех абонентов сотовых операторов (сервис актуален только для абонентов МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2).
Можно запросить шаблоны SMS-сообщений и USSD-запросов для наиболее популярных операций. Нужно запомнить, как выглядят стандартные SMS-сообщения или USSD-запросы для совершения операций.
Легко перевести деньги с карты на карту Сбербанка: нужен только номер телефона получателя. Сложно разобраться с пополнением кошелька «Яндекс.Деньги»
Можно оплатить услуги любого оператора связи и большинства провайдеров интернета и телевидения. Пока нет возможности оплатить услуги ЖКХ на территории Урала.
За платежи в пользу операторов сотовой связи с помощью «мобильного банка» начисляются бонусы.
Удобный сервис «автоплатеж».
Можно купить подарочные карты iTunes, билет на аэроэкспресс и даже билет в театр или на концерт на kassir.ru. Возможность покупать билеты на аэроэкспресс и на kassir.ru реализована только по услугам для Москвы.

Ключевые преимущества «мобильного банка» — в его удобстве и скорости. Фактически телефон становится банком, который всегда с тобой: нужно заплатить за мобильный или за интернет — отправил SMS, перевести деньги на карту другу — отправил SMS. Освоить все возможности мобильного банкинга несложно, главное — запомнить SMS- и USSD-команды (хотя бы одну — запрос справки), а на создание некоторых SMS-шаблонов потратить немного времени.

В итоге снимаем один балл за «простоту», общая оценка — твердая четверка.