Раздел Банки
5 мая 2014, 12:36

Праздники кончились. Еще два банка лишились лицензии

Планомерная чистка банковского сектора продолжается. Сразу после праздников своих лицензий лишились «Атлас банк» и Первый республиканский банк.

Центробанк сегодня отозвал лицензии у двух финансово-кредитных организаций. Московский «Атлас банк», по данным пресс-службы ЦБ, лишился своей лицензии по «отмывочной статье». Регулятор заподозрил его в сомнительных операциях общим объемом 9 млрд рублей, связанных с переводом денег за пределы России.

Московский банк занимал 744-е место по величине активов в банковской системе России.

Первый республиканский банк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В итоге, по мнению ЦБ, банк не смог выполнить обязательства перед кредиторами и вкладчиками, в связи с чем и был лишен лицензии. Первый республиканский является участником системы страхования вкладов. Он был представлен в Екатеринбурге единственным филиалом (ул. Степана Разина, 16).

Добавим, что нынешнее решение регулятора стало продолжением большой чистки в банковском секторе, активно стартовавшей с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Мнения относительно этой чистки разнятся: одни банкиры считают, что ЦБ просто «убивает» маленькие банки, другие — что регулятор наконец-то занялся своей прямой деятельностью и приводит рынок в порядок.