Раздел Банки
29 апреля 2014, 20:45

С сайта РЖД могли утечь данные о тысячах банковских карт. На Урале несколько уже заблокировано

Первый банк на Урале по просьбе VISA заблокировал и перевыпустил карты своих клиентов, чьи данные могли быть скомпрометированы на сайте РЖД. Судя по всему, это только начало.

Клиенты свердловского банка «Кольцо Урала» попали в неприятную ситуацию: их карты сегодня были заблокированы из-за возможной утечки данных с сайта РЖД.

Как пояснили Порталу 66.ru в пресс-службе финансово-кредитного учреждения, платежная система VISA прислала в банк сообщения о необходимости блокировать и перевыпустить определенное количество карт, чьи данные были скомпрометированы на платежном шлюзе РЖД.

Пресс-служба банка «Кольцо Урала»:

— Наши клиенты были проинформированы о случившемся специалистами круглосуточной консультационной службы банка, их карты были заблокированы и бесплатно перевыпущены. Забрать новые карты клиенты смогут 29 или 30 апреля в отделениях банка.

Эта история стала отголоском скандала, разразившегося две недели назад. Тогда появился сайт sos-rzd.com, на котором говорилось, что данные карт, которыми граждане оплачивали билеты на сайте РЖД, стали известны злоумышленникам. Якобы всего было «скомпрометировано» более 200 тысяч карт.

Впрочем, тогда и в ВТБ24 — банке, являющемся расчетным при оплате билетов, — и в РЖД, эту информацию опровергли, добавив, что никаких атак на платежный шлюз, через который проходит покупка билетов, не было. Более того, они обвинили сайт в фишинге.

В свердловском банке нам подтвердили, что с перевыпущенными картами никаких мошеннических операций не проводилось. Несмотря на это, VISA, видимо, решила перестраховаться и направить письма в банки.

Исходя из озвученного количества «скомпрометированных» карт «Кольцо Урала» может стать только первым уральским банком, которому пришлось перевыпускать карты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.