Раздел Банки
28 апреля 2014, 13:09

Политическое падение: ведущие индексы просели из-за страшилок Запада

Ведущие российские индексы снова падают на фоне негативного внешнего фона. РТС потерял 1,13%, ММВБ в минусе на 1,21%. Но это еще не дно.

Политические страшилки Запада снова привели к падению российского фондового рынка. По данным Московской биржи, индекс РТС к 10:22 мск упал на 1,13% — до 1 106,67 пункта, индекс ММВБ к этому же времени просел на 1,21% — до 1 264,60 пункта.

Добавим, что падение было ожидаемо. С минувшей пятницы произошло сразу несколько событий, негативно отразившихся на внешнем политическом фоне. Во-первых, Standard & Poors опять понизил суверенный рейтинг России. Однако, как мы писали ранее, многие поменяли свое отношение к рейтингам из-за их зависимости от политики. В результате рынок слабо отреагировал на решения американского агентства. Сильнее была реакция на обещание нового блока санкций. Именно с ним аналитики связывают сегодняшнее падение. Также опрошенные Порталом 66.ru аналитики утверждают, что это далеко еще не дно.

Александр Костюков, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал»:

— Сегодняшняя планка для ММВБ — 1270, вокруг этого уровня будет консолидироваться рынок. Однако многое будет зависеть от анонсированных санкций. Если они снова коснутся конкретных людей, Миллера и Сечина, то рынок постарается вырасти. Если же санкции будут иметь понятный экономический эффект, то ММВБ может уйти на уровень 1250, а то и ниже, РТС может провалиться ниже 1060 пункта.

Сравнительно лучше дела обстоят у рубля. На 10:39 курс евро расчетами «завтра» снижается относительно национальной валюты на 13 копеек — до 49,77 рубля. Доллар к этому же времени падает на 2 копейки — до 36 рублей.