Раздел Банки
26 мая 2014, 11:20

Финансовый тест-драйв: от iTunes до аэроэкспресса

Финансовый тест-драйв: от iTunes до аэроэкспресса
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Тестируем нестандартные возможности «мобильного банка».

В ходе нашего эксперимента с помощью пары SMS-сообщений я уже оплачивала сотовую связь и домашний интернет, переводила деньги с карты на карту. Настало время и для более «экзотичных» операций.

Например, с помощью SMS можно купить билет на московский аэроэкспресс. Причем сделать это не сложнее, чем заплатить за мобильный. Чтобы купить билет на текущую дату из Домодедово в Москву, нужно набрать всего-то четыре буквы «АЭ ДМ» и отправить сообщение на номер 900. Если билет нужен, наоборот, из Москвы в аэропорт — меняем местами буквы в сообщении: «АЭ МД». Если билет нужен на конкретную дату — просто добавляем эту дату в сообщение: «АЭ ДМ 01.05.14». По аналогичному шаблону можно покупать билет на аэроэкспресс и из Внуково и Шереметьево — в SMS-запросе поменяется только начальная буква названия аэропорта. Приятно, что сервис покупки билетов на аэроэкспресс доступен не только москвичам, но и жителям Уральского региона, оказавшимся в Москве.

После подтверждения покупки в SMS-сообщении приходит ссылка на QR-код билета. Экран телефона с QR-кодом нужно будет приложить к считывателю турникета — и готово. Тут (внимание!) важный момент: для просмотра электронного билета на телефоне должен работать мобильный интернет, а к моменту прохождения через турникет телефон должен быть в рабочем состоянии (проследите, чтобы за время дороги у вас не села батарея).

Если все мелочи учесть, то весьма удобная штука для командировок. В следующий раз, когда приеду в Москву, куплю билет на аэроэкспресс через SMS, а заодно и билет в Большой театр. Kassir.ru тоже принимает платежи через «мобильный банк» Сбербанка с прошлого года, но пока этот сервис возможен только для оплаты услуг, предоставляемых в столице.

Это планы на будущее, а прямо сейчас пойду покупать подарочную карту iTunes.

Пишу в банк сообщение «iTunes 500» и в ответ получаю сообщение с кодом. Регистрирую полученный код на iPad и 500 рублей поступают на счет. Теперь можно закачивать видеоредактор, например, чтобы в следующий раз снять для вас видеоотчет.

Подарочные коды iTunes, кстати, не зря называют подарочными — SMS с кодом можно переслать и таким образом «подарить» другу. Важно только помнить, что на такие операции есть лимит: минимум — 500 рублей, максимум — 3 000 рублей (в сутки).

Еще одна полезная функция «мобильного банка» — возможность перевести деньги с карточки на электронные кошельки. Чтобы совершить такую операцию, нужно будет предварительно создать SMS-шаблон в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». Попробую совершить перевод на кошелек с «Яндекс.Деньгами».

Нахожу в меню интернет-банка раздел создание SMS-шаблонов, далее иду по ссылке «электронные деньги». Но «Яндекс.Денег» не обнаруживаю, только WebMoney и Деньги@mail.ru.

Если вам тоже не показывают «Яндекс.Деньги» в возможных адресатах перевода, это еще не значит, что их нет.

Внимание, лайфхак! Чтобы в списке возможных адресатов для перевода средств появились «Яндекс.Деньги», нужно вместо Свердловской области (регион выбирается автоматически) вручную выбрать графу «все регионы».

Вуаля! Вот и наши «Яндекс.Деньги».

Оформляю шаблон для перевода средств на конкретный кошелек «Яндекс.Денег». Подтверждаю создание шаблона одноразовым SMS-паролем. Все, теперь можно переводить деньги на электронный кошелек одним SMS.

После подтверждения шаблона в интернет-банке на телефон приходит сообщение со стандартной формой запроса. Отправляю этот шаблон на номер 900, и деньги уходят с карточки на «Яндекс.Деньги».

Процедура создания SMS-шаблона требует времени, так что если это разовый перевод, то я бы воспользовалась функционалом интернет-банка. Ну а если на свой или чужой электронный кошелек вы собираетесь переводить деньги регулярно, тогда 10 минут, потраченные на создание и подтверждение SMS-шаблона, вполне оправданы.

Ну и на десерт я оставила автоматизацию. Чтобы один раз все настроить и спать спокойно, а деньги пусть летают автоматом. Опция «автоплатеж» — это специально для счастливых обладателей девичьей памяти, которые не только часов не наблюдают, но и за балансом на мобильном телефоне не следят. В общем, для таких, как я.

Автоплатеж за сотовую связь работает по очень простой схеме: как только баланс телефона становится меньше установленного порога, со счета банковской карты списывается заданная вами сумма и отправляется на счет мобильного. Подключить услугу можно в отделении при подаче заявки на выдачу карты, в терминалах и банкоматах, с помощью интернет-банка или «мобильного банка» Сбербанка. Я испробую последний вариант, раз уж тестирую мобильные возможности управления своим счетом.

Итак, для того чтобы мой телефон пополнялся автоматически, пишу в банк SMS: «Автоплатеж 904ХХХХХХХ 100 10». Из этого сообщения банк должен понять, что мой телефон можно и нужно автоматически пополнять на 100 рублей, если на счету останется меньше 10 рублей.

Подтверждение о том, что услуга подключена, приходит от банка, а вслед за ним — от оператора связи.

Через неделю на телефон пришло SMS о пополнении баланса. Никаких дополнительных комиссий за это банк не взял. Вот спасибо!

Отмечу, что если вдруг окажется, что на счету банковской карты денег будет недостаточно, чтобы оплатить мобильный, то в минус я не уйду. Просто баланс сотового телефона банк пополнять не станет и напишет об этом SMS. А перед тем как отправиться в отпуск, в интернет-банке можно будет установить максимальную сумму платежа по этой услуге в сутки, чтобы роуминг не съел все сбережения.

Автоматическое пополнение баланса мобильного телефона с банковской карты можно настроить не только на один номер, но и на номера близких. Для этого нужно только занести их номера в SMS-шаблоны.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Легко покупать подарочные карты iTunes, сделать это можно с любого телефона (не обязательно с iPhone) Сложно разобраться с пополнением кошелька «Яндекс.Деньги»
Легко купить билет на аэроэкспресс в Москве (в том числе клиентам из Уральского региона) Возможность покупать билеты с помощью мобильного банка реализована только по услугам Москвы
Удобный сервис «автоплатеж», подключается просто

Сегодня мы тестировали необычные сервисы «мобильного банка» Сбербанка. Большинство из них подключаются просто, а работают быстро. И если бы не досадное упущение с «Яндекс.Деньгами», то можно было бы смело ставить пятерку.