Раздел Банки
27 апреля 2014, 10:24

Visa и MasterCard в России запрещены не будут

Национальная система платежных карт будет взаимодействовать с другими.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов считает, что национальную платежную систему необходимо создавать как альтернативу Visa и MasterCard, а не вместо них. Об этом он заявил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Игорь Шувалов, вице-премьер российского правительства:

— Мы просто хотим, чтобы теперь банки и эмитенты карт могли предоставить своим клиентам возможность осуществлять расчеты через Master, через Visa, через UnionPay, национальную платежную систему, и таким образом меню услуг будет значительно шире.

И как добавил первый вице-премьер, «мы не должны больше себя ставить в уязвленное положение, как это произошло, например, с банком «Россия», когда Master перестал осуществлять расчеты».

По подсчетам специалистов, сейчас в России в обращении находятся 217 млн банковских карт разных платежных систем, из них 95% приходится на международные платежные системы. При этом расчеты картами в 90% случаев происходят внутри страны, и лишь 10% — трансграничные транзакции.

Напомним, что 25 апреля Государственная Дума приняла законопроект о создании в РФ национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем.

Вопрос о создании такой системы встал после того, как Visa и MasterCard частично перестали проводить операции их клиентов из-за антироссийских санкций.