Раздел Банки
18 апреля 2014, 18:08

Официальные курсы евро и доллара серьезно провалились перед выходными

Курс доллара, установленный Банком России с завтрашнего дня, упал на 38,98 копейки, евро — на 62,48 копейки.

Рост цен на нефть, прямая линия Путина, женевское соглашение и налоговый период помогли укрепиться российской национальной валюте. Официальный курс доллара, установленный Банком России с 19 апреля, упал на 38,98 копейки, до 35,5389 рубля. Курс евро провалился на 62,48 копейки, до 49,1041 рубля.

Как пояснил Порталу 66.ru аналитик ИК «Финам» Антон Сороко, факторов для роста курса рубля было несколько.

Антон Сороко, аналитик ИК «Финам»:

— Во-первых, практически всегда во время выступлений Путина мы видим укрепление рубля: его речи обычно вдохновляют инвесторов. Также рубль сейчас сильно зависит от настроений западных игроков, поэтому достигнутое вчера вечером соглашение по Украине также позитивно повлияло на национальную валюту.

По словам аналитика, период резкого обвала рубля прошел. Он утверждает, что до конца года доллар может закрепиться в районе 35–34,5 рубля, евро — 47,5 рубля.

Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков утверждает, что экономических предпосылок для дальнейшего ослабления рубля уже нет.

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Мы можем довольно четко разделить динамику курса рубля на две составляющие — экономическую, которая определяется отношением международных инвесторов к тому, что происходит в мировой экономике в целом, и неэкономическую составляющую, которая закладывается инвесторами в том числе в страновой риск России.

Антон Сороко также утверждает, что основные риски национальной валюты сейчас связаны именно с политикой, при прочих равных условиях рубль в ближайшее время возьмет курс на укрепление.