Раздел Банки
14 апреля 2014, 12:53

Украина бушует — рубль падает. Банки снова подняли стоимость валюты

Обострение событий на Украине спровоцировало очередное ослабление рубля. В обменниках уральских банков доллар уже можно найти по 37,10 рубля, а евро — по 50,80 рубля.

Решение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о фактически начале военных действий в Славянске, а также обострение ситуации в Луганске, Харькове и Донецке привело к очередному ослаблению рубля, что уже можно заметить по курсу валюты в обменниках уральских банков.

Аналогичную ситуацию мы уже видели несколько раз в марте, когда эскалация конфликта на Украине приводила к падению нацвалюты. На данный момент банки предлагают покупать у них доллар не менее чем за 35,75 рубля. Максимальная стоимость продажи — 37,10 рубля. Минимальная стоимость продажи евро, согласно сервису 66.ru обмен валют, — 49,58 рубля. Максимальная цена, за которую можно приобрести европейскую валюту, — 50,80 рубля.

Следуя логике мартовских событий, можно говорить, что на сегодняшних торгах рубль и ведущие национальные индексы будут терять свои позиции, поскольку инвесторы побегут с высокорисковых рынков. Добавим, что на данный момент официальный курс доллара, установленный Банком России с 12 апреля, составляет 35,6239 рубля, евро — 49,4994 рубля.

Впрочем, практика показывает, что падение рубля на фоне украинских событий носит временный характер. Как ранее писал Портал 66.ru, если 14 марта на фоне усиления украинского кризиса официальный курс доллара достиг 36,6391 рубля, что побило рекорды, установленные «американцем» в кризис, то уже через 10 дней доллар снова отскочил к 36 рублям. Поэтому, если ситуация на Украине в ближайшие дни успокоится, рубль также вырастет в цене.