Раздел Банки
15 апреля 2014, 10:00

Екатеринбуржцы скупают квартиры в новостройках. Объемы ипотеки выросли в разы

И неудивительно: на фоне экономической нестабильности люди стали активнее вкладывать деньги в недвижимость. Но есть и прозаический мотив — размер ежемесячного ипотечного платежа подчас ниже арендной ставки.

Пока колебался курс рубля и решалась судьба Крыма, россияне отправились в банки, но не только за деньгами со вкладов, но и за кредитами. Согласно статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в январе — феврале текущего года банки выдали почти в 1,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2013 года. По данным агентства, в январе — феврале 2014 года было выдано 117,8 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 198,2 млрд рублей. Это в 1,4 раза выше показателей января — февраля прошлого года в количественном выражении и в 1,49 раза — в денежном.

«Опережающий рост ипотеки во многом объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и девальвации курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. Некоторые заемщики закрывали имеющиеся депозиты и приобретали с помощью ипотечного кредита жилье в инвестиционных целях», — отмечают в АИЖК.

Местные эксперты рынка недвижимости объясняют рост спроса на ипотеку тем, что стоимость аренды и ежемесячного платежа по жилищному кредиту фактически сравнялись.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Средняя ставка аренды в квартирах второго ценового пояса (Уктус, Академический и так далее) без учета коммунальных услуг составляет около 17 тысяч рублей в месяц. При этом цена продаваемых здесь квартир выросла за последний год на шесть процентов, а в Уктусе — на восемь. По мере приближения к центру жилье обходится еще дороже. Так, например, снять квартиру на Ботанике за 20 тысяч рублей без коммуналки — большая удача.

Для наглядности в компании Brusnika приводят конкретный пример. Недавним молодоженам, Николаю и Ольге, — по двадцать пять лет. Свадьбу сыграли три месяца назад. В копилке имеются свадебные деньги плюс ранее сделанные накопления. Собираются взять в ипотеку однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе «Каменный ручей» на Уктусе по совместной акции застройщика со Сбербанком России.

Квартира стоит 2,7 миллиона рублей, накоплений молодоженам хватило на 40% от общей стоимости жилья. В итоге в банке они получили кредит под 12% годовых на 20 лет. Каждый месяц по кредиту они будут платить 17 772 рубля.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам в Екатеринбурге девелоперской компании Brusnika:

— 17 772 рубля — эта сумма сопоставима с той, что отдают арендаторы квартир их хозяевам. Только те вложения — в чужие, а не в свои квадратные метры.

Отметим, что при желании потенциальный покупатель может изменить параметры соглашения: выбрать меньший размер первоначального взноса (от 10% до 15%) и взять ипотечный кредит на срок до 30 лет.

Сегодня платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру в новостройке сравним с арендной ставкой. Так не лучше ли платить за свое жилье?

Со съемным жильем есть еще одна сложность: найти адекватную по цене и условиям съемную квартиру в Екатеринбурге непросто, это признают даже профессиональные риелторы. «На рынке множество квартир-фантомов, которые не соответствуют заявленным в рекламе параметрам, а также имеющим неадекватных или ненадлежащих арендодателей», — утверждает исполнительный директор группы компаний «Новосёл» Михаил Свиридов.

По словам риелторов, арендаторы квартиры приходят к осознанию, что выбрасывают кровные деньги на ветер, уже через пару месяцев. «Убеждаем клиентов, которые с нашей помощью арендовали жилье, что они поступают неразумно, — говорит директор агентства недвижимости «Находка» Артём Курмачёв. — Продвинутым и финансово образованным молодым людям хватает двух-трех месяцев, чтобы в этом убедиться. Платишь чужому дяде — по сути работаешь вхолостую. Наивно рассчитывать, что цены на недвижимость упадут. Да, в период экономической стагнации они чуть замирают, но наступает оживление — и рост возобновляется».

Директор по маркетингу и продажам в Екатеринбурге девелоперской компании Brusnika Максим Филин тоже отмечает, что промедление с покупкой квартиры оборачивается лишними тратами, ведь стоимость квадратного метра растет с каждым месяцем. Клиенты, год назад вложившие средства в возводимые компанией дома, сэкономили порядка 400 тысяч рублей.