Раздел Банки
9 апреля 2014, 15:50

Суд заставил Сбербанк заключить договор с уральскими коллекторами

Суд заставил Сбербанк заключить договор с уральскими коллекторами
Фото: архив 66.ru
Екатеринбургская компания около года назад выиграла один из тендеров банка, однако последний под различными предлогами отказывался заключать договор. Теперь Сбербанку придется это сделать.

Как следует из материалов дела, опубликованных на сайте суда, 18 марта прошлого года Сбербанк объявил конкурс на юридическое сопровождение по взысканию задолженностей в рамках 11 процедур банкротства. Стартовая цена лота — 10 млн рублей. В итоге 29 апреля конкурсная комиссия утвердила протокол, из которого следовало, что победителем стала коллекторская компания «Интеллект-С», предложившая выполнить эти работы за 5,4 млн рублей.

По словам руководителя коллекторского отдела «Интеллект-С» Андрея Тишковского, представители банка регулярно назначали встречи, запрашивали документы и данные для доверенностей. Плюс к тому банк передал список дел и проект договора на сопровождение 11 конкретных процедур банкротства, даже заказал юридическое заключение и апелляционную жалобу по одному из дел «в кредит». Но договор так и не был подписан.

В итоге юристы «Интеллект-С» написали в Сбербанк претензию, а в декабре подали иск в Арбитражный суд Москвы. В ходе разбирательства представители кредитной организации упирали на то, что предложенный агентством договор содержал недостаточно подробные условия.

Однако суд посчитал, что «в силу статьи 448 Гражданского кодекса, при уклонении одной из сторон от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием заключить договор, а также возместить убытки, причиненные уклонением от его заключения». Именно поэтому арбитраж решил, что Сбербанк должен заключить договор с коллекторским агентством «Интеллект-С».

Управляющий партнер «Интеллект-С» Евгений Шестаков отмечает, что он разочаровался в системе закупок компаниями с государственным участием и монополиями.

Евгений Шестаков, управляющий партнер «Интеллект-С»:

— Несмотря на заявленные цели равного доступа участников, прозрачности процедур, конкурентности предложений, тендеры проводятся в интересах определенных компаний. Побеждает чаще всего тот, кто должен победить по мнению устроителя, а если выигрывает другой, то все равно он не получает того, на что вправе рассчитывать.

Опрошенные Порталом 66.ru юристы предпочитают не работать с государственными компаниями в силу непрозрачности ценообразования.

Светлана Корабель, управляющий партнер юридического агентства «ЮС КОГЕНС»:

— Мы с госкомпаниями не работаем, так как в результате тендеров цена сильно снижается и становится не интересной с экономической точки зрения. Честно говоря, я зачастую просто не понимаю, каким образом она получается той или иной.

Впрочем, юристы не очень охотно комментируют результаты дела «Интеллект-С» против Сбербанка. Один из них, попросив не называть его имени, высказал мнение, что екатеринбургские коллекторы все равно не смогут получить деньги от кредитной организации.

Юрист:

— Зря они бучу со Сбербанком затеяли. В банке найдут тысячу способов не платить «Интеллект-С» за работу по контракту. Да к тому же еще и досрочно расторгнут его в результате ненадлежащего исполнения обязательств.

Евгений Шестаков в свою очередь подчеркнул, что для его компании было делом принципа добиться подобного решения арбитража.