Раздел Банки
8 апреля 2014, 15:01

Россияне за месяц сняли со счетов Сбербанка 70 млрд рублей

Россияне за месяц сняли со счетов Сбербанка 70 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
Эксперты считают, что это произошло из-за событий в Крыму и колебаний курса рубля.

В марте вкладчики Сбербанка забрали со счетов 68 млрд рублей. Представитель Сбербанка связал это с сильными колебаниями курса рубля, которые происходили во время событий в Крыму — клиенты покупали валюту и товары длительного пользования. При этом наиболее активно россияне забирали сбережения, размещенные на срок от года до трех лет, сообщают «Ведомости».

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что мартовский отток денег со счетов Сбербанка может объясняться ростом склонности к потреблению: в прошлом году за март объем средств населения у Сбербанка вырос на 2,4%. Но если раньше граждане получали ресурсы для потребления за счет текущих доходов, то сейчас поддерживать уровень потребления за счет кредитов все сложнее.

Эксперт также отмечает, что Сбербанк в отличие от других крупных российских банков не менял свои низкие ставки по валютным вкладам. Это могло спровоцировать переток валютных средств из госбанка в более доходные депозиты других финорганизаций. В последние несколько недель Центробанк отзывал лицензии только у небольших банков, поэтому население успокоилось, стало меньше бояться и вернулось к размещению денег в крупных частных банках.