Раздел Банки
28 марта 2014, 19:50

Эксперт РА отнес УБРиР к уязвимым банкам. Рынок утверждает обратное

Эксперт РА отнес УБРиР к уязвимым банкам. Рынок утверждает обратное
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
«Эксперт РА» отнес в зону риска УБРиР — банк известного бизнесмена Игоря Алтушкина. Рыночные показатели этот прогноз опровергают.

Недавно стало известно, что аналитики «Эксперт РА» отнесли УБРиР в зону риска. Как писали «Ведомости», норматив Н3 — отношение активов, которые банк может реализовать в течение 30 дней, к обязательствам банка, которые он должен исполнить или у него могут потребовать исполнить за это время. ЦБ установил минимальное значение этого норматива на уровне 50%, но «Эксперт РА» при расчете чувствительности банка к оттоку средств увеличивает обязательства на 10% от объема клиентских средств срочностью свыше 30 дней.

В итоге, согласно этим расчетам, в зоне риска по методике «Эксперт РА» оказались такие банки как УБРиР, Московский индустриальный банк Инвестторгбанк. Всего 55 банков.

Правда в самом банке с такой позицией не согласны, президент УБРиР Антон Соловьев рассказал «Ведомостям», что не видит рисков для своего банка и критикует методику «Эксперт РА»: грубо оценивая риск в 10% от обязательств, аналитики не учитывают особенностей структуры пассивов конкретного банка.

Антон Соловьев, президент УБРиР:

— Даже с учетом обязательств по репо банк без труда удерживает Н3 на уровне 55–60%, и этого «более чем достаточно». Процесс оттока депозитов, носивший взрывной характер в конце прошлого — начале этого года, сейчас завершен. В УБРиР, к примеру, за февраль сумма пополнения депозитов физлиц увеличилась на 3%.

Мы предположили, что заявление рейтингового агентства обязательно должно сказаться на поведении инвесторов на фондовом рынке. Можно вспомнить, как это было в последние несколько недель.Облигации УБРиР торгуются на ММВБ, и как раз первого мая банк собирается их погасить и выплатить доход. Сегодня они котируются на уровне 99%. Это значит, что сегодня покупатель этих облигаций может заработать 1%.

Мы сравнили этот показатель с другими бумагами, которые будут погашены примерно в то же время. Например, с облигациями МТС, Краснодарского края и ЛК УРАЛСИБ. Их котировки ближе к 100%, а порой и сверх того. Но как бы то ни было, 99% за бумаги УБРиР — это индикатор того, что спецы фондового рынка не спешат сбрасывать их. Трейдеры так себя не ведут, если видят очевидный риск отзыва у банка-эмитента лицензии.

Константин Чирков, директор екатеринбургского филиала ИК «Атон»:

— Я не вижу никакой паники на рынке по бумагам УБРиР. Даже в сравнении с другими банками, и федеральными и региональными. Например, первый выпуск облигаций «Кольца Урала» — у них оферта 29 апреля, и сейчас они торгуются по 99,18%. Индикаторы дефолта куда более явные: помню случай, один западный банк незадолго до дефолта стоил 15–20%.

Отсутствие паники на рынке отметил и еще один эксперт, добавив, что объем сделок сейчас небольшой и облигации торгуются на хорошем уровне.