Раздел Банки
26 марта 2014, 17:43

АСВ готовит деньги на выплаты вкладчикам Сберинвестбанка

Общая сумма выплат для всех трех банков, лишившихся лицензии, составит около 1,7 млрд рублей.

Банкам «Совинком», Сберинвестбанк и «Мой банк. Ипотека», которые сегодня разом лишились лицензий, придется выплатить клиентам около 1,7 млрд рублей, передают «Известия». Сейчас там работает временная администрация, которая прикидывает, сколько денег они должны вернуть.

Напомним, сегодня утром у екатеринбургского Сберинвестбанка, которым руководит депутат Заксобрания Свердловской области Валерий Савельев, отозвали лицензию.

Судя по утреннему сообщению от пресс-службы банка, это решение было принято из-за того, что организация не исполняла требования федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Кроме того, в течение года банк неоднократно нарушал требования о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Позже источник в банке заявил, что, несмотря на заявления ЦБ о многочисленных нарушениях, реальная причина одна — отмывка денег. Вместе с тем источник в топ-менеджменте AVS, которая является участником банка, рассказал корреспонденту 66.ru, что суть политики Центробанка сейчас проста: «Родина сказала, что более 200 банков в стране — это много, значит много». По этой причине, по мнению нашего спикера, сейчас закрывают такие банки «с косяками», как Мастер-Банк и Сберинвестбанк.

Такая же участь постигла уфимскую кредитную организацию «Мой Банк. Ипотека». Как сообщают «Известия», причиной стало нарушение требований банковского законодательства, снижение капитала ниже допустимого минимума и долг перед кредиторами, погасить который банк не мог. В то же время «Совинком» остался без лицензии за то, что проводил сомнительные операции, с которыми ЦБ начал активно бороться.

«Известия» отмечают, что на начало марта эти банки взяли в оборот вклады на сумму 2,1 млрд рублей. Речь идет о денежных средствах как от физических лиц, так и от предпринимателей.

Как мы уже писали ранее, Сберинвестбанк является участником системы страхования вкладов. По сообщению АСВ, компенсации вкладчикам банков «Совинком», «Мой банк. Ипотека» и Сберинвестбанка начнут выплачивать не позднее 9 апреля 2014 года.