Раздел Банки
24 марта 2014, 14:21

Азия и санкции подтолкнули российский рынок акций в зеленую зону

Понедельник начался для российского фондового рынка с позитива. Ведущие индексы показали рост на фоне отсутствия серьезных санкций и хороших показателей торгов в Азии.

По данным Московской биржи, индекс РТС к 11:00 (мск) вырос на 1,75% — до 1156,08 пункта, индекс ММВБ к этому же времени увеличился на 1,38% — до 1325,41 пункта.

Начало недели можно считать весьма удачным для индекса РТС

Как пояснил 66.ru аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал», сегодняшний рост индексов в первую очередь связан с тем, что на азиатских площадках все торгуется в зеленой зоне.

Александр Костюков, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал»:

— Несмотря на то, что индекс PMI (индекс деловой активности. — Прим. ред.) Китая оказался ниже прогнозируемого, он все равно был воспринят с позитивом. Также рынок сейчас отыгрывает пятничное падение, основанное на отказе международных платежных систем Visa и MasterCard обслуживать ряд российских банков.

Отметим, что сильнее всех на азиатские торги, как всегда, отреагировали металлурги. Сегодня рост показывают «Мечел», «НЛМК», «Северсталь». Также активно отыгрывает падение пятницы «НОВАТЭК».

По словам аналитика, сейчас для российского рынка сохраняется умеренно-позитивный фон, это значит, что в ближайшей перспективе индексы могут продолжить свой рост.

Согласно прогнозам «Велес Капитал», ММВБ в перспективе недели может оказаться в коридоре 1375–1400 пункта, РТС — в районе 1200. Необходимо отметить, что прогноз по РТС во многом будет зависеть от колебаний на валютном рынке.

В течение недели индекс ММВБ может подрости до 1400 пункта

Добавим, что российская валюта также достаточно уверенно чувствует себя в начале недели.

Курс евро расчетами «завтра» к 10:46 (мск) снижается относительно рубля на 14 копеек, находясь в районе 49,8805; курс доллара падает к этому же времени на 11 копеек, держась в районе 36,1495 рубля.

Официальный курс валют, установленный Банком России в пятницу, пока составляет: евро — 50,1804 рубля, доллар — 36,4022 рубля.

Как мы писали ранее, при отсутствии резко негативных факторов на мировой арене российская национальная валюта может показать рост.