Раздел Банки
14 марта 2014, 17:28

Банк России не стал повышать ключевую ставку

Совет директоров Банка России сегодня принял важное решение — не повышать ключевую ставку. Однако и понижать ее из-за рисков роста инфляции он в ближайшие месяцы не собирается.

Совет директоров регулятора сегодня, 14 марта, принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7% годовых.

Ранее мы писали, что ЦБ РФ временно повысил ключевую ставку с 5,5% до 7,0% годовых. Это решение было направлено на сдерживание инфляционных рисков, связанных с высокой волатильностью на финансовых рынках.

Как признают в Банке России, в настоящее время сохраняются существенные инфляционные риски.

Пресс-служба Банка России:

— Темпы роста российской экономики по-прежнему замедляются. Продолжается стагнация промышленного производства. Инвестиционная активность остается низкой в условиях экономической неопределенности, снижения прибыли компаний реального сектора и ужесточения банками отдельных неценовых условий кредитования. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительский спрос. Вместе с тем наблюдается снижение потребительской активности на фоне замедления роста реальной заработной платы и ухудшения потребительских настроений.

Как добавляют в пресс-службе Банка России, экономический рост в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабым, что ограничивает спрос на товары российского экспорта и сдерживает рост отечественной экономики. Вместе с тем цены на нефть остаются высокими.

Эксперты мегарегулятора отмечают, что темпы роста цен в марте увеличатся. До текущих показателей инфляция может вернуться только во втором полугодии 2014 года.

Как мы писали ранее, сегодня курс доллара преодолел очередной исторический максимум: он вырос на 18,25 коп. и составил 36,6391 рубля. Так дорого «американец» не стоил еще никогда. До этого дня историческим максимумом был курс, установленный Банком России c 12 марта 2014 года, тогда он составлял 36,4865 рубля, побив рекорд кризисного 2009 года со стоимостью доллара в 36,4267 рубля.

Данные Банка России