Раздел Банки
12 марта 2014, 18:50

Минфин считает доллар «дороговатым»

Поэтому министерство возобновит покупку валюты для зачисления в Резервный фонд не ранее чем через две недели.

Курс доллара по отношению к рублю «дороговатый», и у Министерства финансов России «нет желания» покупать доллары по курсу выше 36 рублей, приводит слова замминистра финансов Алексея Моисеева РБК.

По словам замминистра, Минфин возобновит покупку валюты для зачисления в Резервный фонд не ранее чем через две недели. Впрочем, в своих прогнозах относительно курса американской валюты чиновник оказался значительно осторожнее. Как передает РБК, отвечая на вопрос, может ли курс доллара пойти вниз, Моисеев ответил, что вероятность этого не нулевая.

Также замглавы Минфина подчеркнул, что ведомство может дать своему главе право прекращать скупку по своему усмотрению, в зависимости от конкретной ситуации на валютном рынке.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

— Мы предполагаем, чтобы в случае повторения событий прошлого понедельника министр мог в режиме реального времени своим решением это приостанавливать (покупку валюты), а потом снова возвращать.

Четвертого марта Минфин и Федеральное казначейство остановили покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Ведомство объяснило это решение повышенным уровнем волатильности, который наблюдается в последнее время на финансовых рынках. Валюта приобреталась у Банка России с 20 февраля текущего года за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд руб., которые подлежат перечислению в Резервный фонд страны. По данным Минфина, суммарный объем средств, направленных на покупку иностранной валюты, составил 38 млрд руб.

Ранее аналитики заявляли, что активная скупка Минфином долларов и евро приводит к росту спроса на валюту и падению курса рубля.

Добавим, как писал Портал 66.ru, сегодня доллар и евро обновили очередные исторические максимумы.

Официальный курс доллара, установленный Банком России с 13 марта, вырос на 8,5 копеек, составив 36,4865 рубля. Курс евро вырос на 8,86, достигнув планки в 50,5593 рубля.