Раздел Банки
3 марта 2014, 09:31

Минфин передумал ограничивать наличные расчеты

Минфин передумал ограничивать наличные расчеты
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Ведомство опасается, что введение закона осложнит ситуацию на банковском рынке.

Законопроект, ограничивающий наличные расчеты, уже планировали внести в Госдуму, но в Министерстве финансов решили повременить, об этом пишет «Коммерсантъ». Напомним, его планировали принять еще в конце 2013-го, но отложили на февраль-март 2014-го.

По информации издания, проект потребовал доработки, поскольку он должен распространяться не только на сделки между гражданами и компаниями, но и на сделки между гражданами, а для последнего случая не предусмотрен механизм контроля.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов:

— Внесение проекта по ограничению наличных расчетов отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в нем механизма контроля над соблюдением закона.

Замминистра финансов в разговоре с «Коммерсантом» предположил, что законопроект потребует кардинальных изменений.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что причина может быть и в другом, в конце концов вопрос о механизмах контроля должен был возникнуть еще на ранних этапах разработки законопроекта. Не исключено, что Минфин опасается ограничить конкуренцию между банками (ведь очевидно, что на фоне массового отзыва лицензий граждане будут выбирать крупные банки с госучастием) и тем самым усложнить ситуацию на рынке.

Напомним, об ограничении безналичных расчетов при совершении крупных покупок в министерстве финансов говорят еще с 2012 года. Чиновники полагают, что это сделает торговый оборот более прозрачным и помешает уклоняться от налогов.