Раздел Банки
28 февраля 2014, 16:20

Новые рекорды близко! Курс евро может достигнуть 50 рублей, а доллара — 36,7

Рубль продолжает терять позиции. Аналитики не исключают, что скоро евро доберется до исторической планки в 50 рублей, а доллар достигнет кризисной планки 2009 года в 36,7 рубля.

Начало торгов на Московской бирже охарактеризовалось очередным ослаблением российской национальной валюты. С первых минут «американец» прибавил по отношению к рублю десять копеек (курс — 36,1270), а единая европейская валюта — семь копеек (курс — 49,5135). К 11 часам по московскому времени курс доллара достиг 36,20 рубля, евро — 49,60.

При этом аналитики, несмотря на единодушие во мнении о перепроданности рубля, не исключают, что в скором времени евро и доллар могут еще усилиться. Тогда курс евро доберется до психологической планки в 50 рублей, а доллар достигнет кризисной планки 2009 года в 36,7 рубля.

По словам аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрия Кравченко, на рубль в последние недели давят два фактора: опубликованный ЦБ механизм по перечислению средств Минфином и Росказначейством в Резервный фонд, который предполагает значительное сокращение объема интервенций. Второй — обострение ситуации на Украине, на которое болезненно отреагировали инвесторы.

Юрий Кравченко, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал»:

— Я согласен, что рубль перепродан и что в его ослаблении сейчас больше спекулятивных, чем фундаментальных факторов. Но при этом не исключаю вариант, что евро и доллар могут подобраться к своим психологическим планкам в 50 и 36 рублей, после чего наверняка будет коррекция.

По словам аналитика, единственный фактор, который может в краткосрочной перспективе помочь рублю укрепиться, — это стабилизация ситуации на Украине.

В части перепроданности рубля с Юрием Кравченко согласны и аналитики Бинбанка.

Наталия Шилова, главный аналитик Бинбанка:

— Исходя из фундаментальных предпосылок, рубль смотрится перепроданным относительно других валют развивающихся стран. В ближайшее время можно ожидать стабилизации динамики рубля и даже некоторого его укрепления.

Добавим, что вчера Банк России в очередной раз сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 5 копеек вверх — до 35,20–42,20 рубля. Не исключено, что сегодня регулятор повторит эту операцию.