Раздел Банки
19 февраля 2014, 12:44

Центробанку разрешили отбирать у банкиров бонусы

В кредитных организациях опасаются, что это будет противоречить трудовым договорам.

Банк России с 1 октября займется контролем размера бонусов банкиров. Переменная часть дохода топ-менеджера финансового учреждения будет составлять не менее 30–50% от годового вознаграждения, а выплата — растянута по времени. Крупные банки требования регулятора соблюдают, но в то же время опасаются нарушения трудовых договоров с управленцем из-за права ЦБ сокращать или вовсе отменять выплаченные бонусы.

О том, что Центробанк с октября вводит новые нормативы, стало известно вчера. Право оценивать систему оплаты труда в банках ЦБ получил после вступления в силу поправок в закон «О Центральном банке РФ».

Как пишет РБК daily, в первую очередь под прицел попадут члены правления банков, совета директоров, главные бухгалтеры и аудиторы, руководители служб управления рисками. В случае негативного финансового результата банка в целом или по отдельному направлению его бизнеса регулятору разрешают сокращать или отменять выплаты управленцам.

В Сбербанке от комментариев воздерживаются, в ВТБ отметили, что банк изучает предложения ЦБ, а Альфа-банк подождет окончательного решения вопроса. Неофициально банкиры высказывают опасения, что у регулятора может быть отличное от руководителей банков мнение в отношении выплат конкретным топ-менеджерам, и это вступит в противоречие с условиями трудового договора.

Ужесточение в плане выплат бонусов может спровоцировать увеличение фиксированной зарплаты в абсолютном выражении, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.