Раздел Банки
9 февраля 2014, 10:22

Минфин предложил отменить неименные сберкнижки

В ведомстве считают, что так можно будет предотвратить легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Сбербанк против.

Министерство финансов РФ предлагает отменить сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя — ценные бумаги, удостоверяющие сумму вклада, но не закрепленные за конкретным лицом, которые предъявить к оплате может любой человек.

Как сообщают «Известия», предлагаемые поправки призваны стимулировать безналичные расчеты, предотвратить легализацию доходов, полученных преступным путем, а также финансирование терроризма.

В Минфине отмечают, что в отношении сберкнижек и сберсертификатов отсутствует система контроля использования их в качестве расчетного и платежного средства. Кроме того, такие ценные бумаги не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому. В ведомстве считают, что все это создает избыточные риски для добросовестных участников рынка и снижает эффективность мер борьбы с отмыванием денег.

В Сбербанке упразднение сберкнижек и сберсертификатов считают безосновательным и отмечают, что это лишит многих граждан удобного и выгодного инструмента. Как в пресс-службе Сбербанка рассказали «Известиям», анализ многолетней деятельности банка «не позволяет сделать вывод об использовании сберкнижек и сберсертификатов в качестве инструмента платежа или легализации доходов, полученных преступным путем, и не имеет влияния на коррупцию».

В банке также отмечают, что при выдаче и предъявлении этой ценной бумаги в обязательном порядке идентифицируется как ее получатель, так и ее предъявитель. В случае со сберкнижкой на предъявителя — счет по вкладу открывается на имя конкретного физического лица, а выплата вклада с закрытием счета производится с обязательной идентификацией лица, предъявляющего сберегательную книжку на предъявителя.

Вопрос
Как-по вашему, поможет ли упразднение сберкнижек бороться с отмыванием доходов?
  • 5%
  • 95%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь