Раздел Банки
30 января 2014, 14:31

Эксперты: завтра мир ждет новый экономический кризис

Они уверены, что 31 января финансово-банковский рынок обвалится из-за краха китайского фонда.

Завтрашний день станет точкой отсчета для нового мирового финансового кризиса — с таким заявлением выступили американские экономисты, которые утверждают, что новый кризис по эффекту будет сопоставим с обрушением рынков 2008 года.

Причиной кризиса станет банкротство китайского фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, пишет The Wall Street Journal. Дело в том, что 31 января истекает срок погашения выплат вкладчикам по одному из продуктов фонда. Отказ расплатиться со своими клиентами, по прогнозу экспертов, сначала обрушит теневую банковскую систему Китая, а вслед за ней — китайскую и мировую экономику.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», в подавляющем большинстве разделяют опасения коллег из США с одним лишь отличием: половина экспертов уверена, что масштабов 2008 года все же получится избежать.

Андрей Шенк, финансовый аналитик «Инвесткафе»:

— Все-таки юань не является мировой резервной валютой в отличие от доллара. Да и китайские долговые инструменты не занимают столь большой доли на рынке. К тому же Китай обладает огромными резервами, которых будет достаточно, чтобы стабилизировать систему.

Шенк отмечает, что кризис в Китае будет иметь последствия и для экономик, зависящих от цен на сырье, так как Китай является вторым в мире по объемам потребления нефти. Это окажет негативный эффект на котировки черного золота, что сделает наш бюджет уязвимым. Кризис в Китае может вызвать падение стоимости нефти марки Brent ниже 80 долларов за баррель, что приведет к сильному росту дефицита бюджета и потребует сокращения расходов. В таких условиях будет слабеть рубль, а также возможен рост инфляции.

Другой эксперт — Юрий Прокудин также уверен, что кризис в Китае не обойдет Россию стороной.

Юрий Прокудин, эксперт MFX Broker:

— Поскольку российская модель экономики «ресурсная», это сильно снизит темп роста ВВП, особенно в первой половине 2014 года. Но назвать последствия катастрофическими пока тоже нельзя — Китай далеко не единственный, кто потребляет наши ресурсы.

В целом эксперты сходятся во мнении, что сокращение нашего экспорта ухудшит состояние текущей экономики. Профицит сменится дефицитом, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля.

Так что россиянам следует держать сбережения в различных валютах и в различных банках, а если есть на что — вложиться в драгметаллы, особенно в платину, заключают эксперты.