Раздел Банки
23 января 2014, 13:49

Полиция отказала Банку 24.ru в возбуждении дела о клеветнических SMS

Правоохранители заявили об отсутствии состава преступления.

В Екатеринбурге полиция отказала Банку 24.ru в возбуждении уголовного дела о клевете по факту распространения ложных сообщений о возможном отзыве у финансовой организации лицензии.

Напомним, в декабре прошлого года и. о. предправления Банка 24.ru Борис Дьяконов обратился с заявлением в полицию. По словам банкира, его знакомые получали SMS и сообщения в Viber и Whatsapp, где говорилось о проверках и отзыве лицензий у «Точки».

Правоохранители нашли распространителя писем. Ею оказалась менеджер екатеринбургского филиала Русфинанс Банка. В ходе доследственной проверки было установлено, что информацию распространяла сотрудница этого банка, но состава преступления в ее действиях полицейские не нашли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в полиции. Дело в том, что это была деловая переписка с партнерами, а не массовая спам-рассылка.

Банк может обратиться в мировой суд с заявлением по той же статье — 128.1 УК РФ — «Клевета», но уже по первой ее части (непубличное распространение клеветы). Кроме того, юристы указывают, что следствию необходимо было выяснить, не пользовалась ли сотрудница Русфинанс Банка своим служебным положением для рассылки писем.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.