Раздел Банки
23 января 2014, 13:49

Полиция отказала Банку 24.ru в возбуждении дела о клеветнических SMS

Правоохранители заявили об отсутствии состава преступления.

В Екатеринбурге полиция отказала Банку 24.ru в возбуждении уголовного дела о клевете по факту распространения ложных сообщений о возможном отзыве у финансовой организации лицензии.

Напомним, в декабре прошлого года и. о. предправления Банка 24.ru Борис Дьяконов обратился с заявлением в полицию. По словам банкира, его знакомые получали SMS и сообщения в Viber и Whatsapp, где говорилось о проверках и отзыве лицензий у «Точки».

Правоохранители нашли распространителя писем. Ею оказалась менеджер екатеринбургского филиала Русфинанс Банка. В ходе доследственной проверки было установлено, что информацию распространяла сотрудница этого банка, но состава преступления в ее действиях полицейские не нашли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в полиции. Дело в том, что это была деловая переписка с партнерами, а не массовая спам-рассылка.

Банк может обратиться в мировой суд с заявлением по той же статье — 128.1 УК РФ — «Клевета», но уже по первой ее части (непубличное распространение клеветы). Кроме того, юристы указывают, что следствию необходимо было выяснить, не пользовалась ли сотрудница Русфинанс Банка своим служебным положением для рассылки писем.