Раздел Банки
25 декабря 2013, 15:00

Собственником Банка 24.ру стала кипрская компания

Почти 99% акций «Точки» были проданы компании Privera Holdings Ltd.

Московский Пробизнесбанк, напрямую контролировавший екатеринбургский Банк 24.ру, теперь косвенно им владеет. 98,758% акций «Точки» принадлежит Privera Holdings Ltd, расположенной на Кипре. Это дочерняя компания Пробизнесбанка.

Кроме того, на Кипр были переведены и 52,95% акций самого Пробизнесбанка. Распоряжаться этим пакетом будет Alivikt Holdings Ltd. Как отмечают в кредитных учреждениях, после передачи акций кипрским компаниям состав акционеров не изменился. Регуляторный капитал обоих банков тоже остался прежним. А сделка обусловленна тем, что в число владельцев ценных бумаг кредитных учреждений входят иностранные фонды.

Отметим, Банк 24.ру работает на рынке с 1992 года. В 2008 году он столкнулся с проблемой ликвидности. АСВ и «Пробизнесбанк» подписали соглашение о финансовом оздоровлении банка. После этого «Точка» вошла в состав финансовой группы «Лайф». На данный момент в группу входят семь кредитных учреждений во главе с центральным банком группы — Пробизнесбанком.

В мае этого года группа «Лайф» приняла решение о выделении Банка 24.ру и кредитного учреждения «Пойдем!» в отдельный холдинг.