Раздел Банки
25 ноября 2013, 16:40

Жительнице Нижневартовска банк по ошибке перевел 20 млн рублей

Жительнице Нижневартовска банк по ошибке перевел 20 млн рублей
Фото: архив 66.ru
По закону, полученные таким образом деньги можно оставить себе, но банк не захотел просто так расставаться с крупной суммой.

На карту жительнице города Нижневартовска внезапно упали 20 млн рублей. Об этом женщина узнала из СМС, которое прислал ей банк. Несколько дней назад она положила на свою карту 2 тысячи рублей, и лишние нули в уведомлении оказались по ошибке.

Женщина решила узнать, насколько реальны эти средства, и перевела своей матери на карту 100 тысяч. Хотела больше, но лимит не позволил.

Ольга Торишняя, жительница Нижневартовска:

— Честно скажу, в голове пробежалось несколько нехороших мыслей о том, как вывести деньги. На всякий случай в интернете почитала судебную практику, она еще больше усугубила ситуацию, потому что уголовной ответственности при ошибке банка у клиента не возникает, то есть банк по собственному желанию перечисляет деньги.

В банке обнаружили ошибку через несколько часов. Карту женщины и ее матери тут же заблокировали, работники банка стали звонить и требовать вернуть по ошибке перечисленные деньги. На следующий день Ольга сама пришла в банк и подписала бумаги об отказе от миллионов. С карты матери банк снял деньги без всяких подписей, сообщает «Югра ТВ».

Как отмечают юристы, если бы Ольга захотела оставить деньги себе, это было бы абсолютно законно.

Артур Каракулов, юрист:

— Если бы Ольга взяла эти деньги и сняла, а затем распорядилась каким-либо иным образом по своему усмотрению, в таком случае никакого уголовного состава, конечно, не предусмотрено. Единственное, что по закону у нас, собственно, эти средства могут в судебном порядке взыскать за необоснованное обогащение.