Раздел Банки
22 ноября 2013, 12:19

Офшорные компании заплатят российские налоги не раньше 2015 года

Сейчас законопроект согласовывается с различными ведомствами.

Министерство финансов РФ завершило разработку законопроекта о ратификации конвенции Организации экономического сотрудничества и развития о помощи в сборе налогов, пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроекты о взимании налога на прибыль с иностранных компаний через введение понятия резидентства юрлиц и о налогообложении контролируемых из России офшоров находятся на согласовании и заработают, как сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов, не раньше 2015 года.

Год назад Россия приняла на себя обязательство разработать порядок налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний и определить понятие «организация — налоговый резидент». Если документ будет принят, то компании, которые формально зарегистрированы за рубежом, но имеющие основные активы и управление в России, будут платить налог на прибыль по российскому законодательству.

Законопроект пока не согласован с ведомствами, а его фискальный эффект не оценен, так как власти не знают, сколько офшорных организаций в стране.

Не так давно аудитор Счетной палаты на парламентских слушаниях в Совфеде сообщил, что в последние три года растет объем внешнеторговых операций с офшорными компаниями. Тогда же он озвучил ряд мер по деофшоризации экономики России. В их числе — создание единого списка офшорных зон и введение офшорного налога.